Новое исследование показало, что ежедневное употребление клубники может способствовать улучшению когнитивных функций и укреплению здоровья сердца.
Новое исследование, проведенное в Государственном университете Сан-Диего и представленное на недавней конференции Nutrition 2023, оценило влияние ежедневного употребления клубники на когнитивные функции и здоровье сердца.
Исследование длилось 8 недель, и в нем приняли участие 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет. Участники были разделены на две группы: одна группа ежедневно потребляла 26 граммов лиофилизированного клубничного порошка, что эквивалентно двум порциям клубники; другая группа получала порошок плацебо.
Было отмечено, что у участников, которые употребляли клубничный порошок, скорость когнитивной обработки увеличилась на 5,2%, что предполагает потенциально положительные влияние на когнитивные функции в пожилом возрасте. Также у первой группы наблюдалось снижение систолического артериального давления на 3,6%, что свидетельствует о потенциальных преимуществах при лечении гипертонии. Кроме того, общая антиоксидантная способность увеличилась на 10,2%, что свидетельствует об улучшении клеточной защиты от окислительного стресса.
Ведущий автор исследования и профессор Школы физических упражнений и диетологии в штате Сан-Диего Ширин Хушманд заявляет: «Это исследование показывает, что употребление клубники может способствовать улучшению когнитивных функций и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония. Мы воодушевлены тем, что такое простое изменение, как добавление клубники в ежедневный рацион, может так помочь пожилым людям».
Положительное влияние клубники на здоровье сердца и мозга можно объяснить ее богатым питательным составом. Клубника богата необходимыми питательными веществами, включая витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку, фитостеролы и полифенолы.
Эти биологически активные соединения связаны с различными преимуществами для здоровья, такими как снижение уровня холестерина, поддержка функции сосудов и обеспечение антиоксидантной защиты. Такая комбинация делает клубнику источником питательных веществ с широким спектром преимуществ для общего самочувствия.
Новое исследование согласуется с результатами более ранних исследований, которые также отмечали связь употребления клубники с пользой для здоровья сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и когнитивных функций.
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Unsplash / Artur Rutkowski