Девелоперская компания ГК «А101» совместно с АНО «Фудшеринг» реализовали экологический проект, цель которого – уменьшить пищевые отходы и привлечь жителей к заботе о планете.
За три месяца (столько длился тестовый период) только в трех предприятиях общепита, которые приняли участие в этом эксперименте, удалось спасти от утилизации 89 кг еды – в основном хлеба, выпечки и десертов.
Как отметила руководитель направления устойчивого развития ГК «А101» Полина Линдберг, проект продемонстрировал высокую эффективность и будет расширяться. Планируется, что это позволит ежегодно сокращать пищевые отходы в жилых районах Новой Москвы на 2,5–3 тонны.
«Ежедневно в магазинах, кафе и пекарнях на первых этажах жилых домов остается еда, которую не успевают реализовать. В среднем у одного небольшого кафе остается около 1,5–2 кг еды в день. Чаще всего она и отправляется на свалку, хотя она еще свежая и может помочь нуждающимся. Поэтому мы привлекаем в наш проект, с одной стороны, тот самый общепит, а с другой – эковолонтеров из числа жителей наших районов. При этом уже 47 человек регулярно получают бесплатные продукты, в том числе многодетные семьи и пенсионеры», — рассказала Полина Линдберг.
Она также подчеркнула, что проект не только борется с пищевыми отходами, но и способствует укреплению добрососедских связей, вовлекая людей в экологическую активность.
«Пока в нем участвует 6 волонтеров – для трех кафе этого достаточно, но мы уже получили 33 заявки на участие в проекте в качестве волонтёров от жителей и тех, кто только готовится получить свои квартиры. Кроме того, мы планируем привлекать к проекту до трех точек общепита в месяц. В идеале мы хотим привлечь к нашему проекту до 90% всех бизнесов, так или иначе связанных с питанием в жилых районах ГК «А101», — добавила Линдберг.
Исполнительный директор АНО «Фудшеринг» Александра Кумпан отметила, что это первый случай в России, когда застройщик системно решает проблему рационального использования продуктов на своей территории. «Надеемся, что в дальнейшем мы сможем распространить эту практику и на другие районы, развивая местные сообщества», — заявила она.