То, что будущее не просто рядом, а уже наступило, могли ощутить посетители выставки Smart Food and Geek Огород, которая проходила с 4 по 6 ноября этого года в одном из павильонов выставочного центра «Сокольники».
Уникальность этого масштабного международного мероприятия заключается в том, что впервые под одной крышей собрались не только производители самих продуктов – также было представлено новейшее оборудование для выращивания дома овощей и фруктов (всего того, что мы привыкли покупать в магазинах и на рынках) и последние кухонные «гаджеты», которые делают высокую кулинарию доступной для любой хозяйки. Сама выставка работала по следующим экспозициям: Smart еда, Geek Огород, Здоровье и Питание, Агротехнологии и другие. Эти направления объединяло одно – Foodtech, причем не просто как отрасль, а как новейшее направление бизнеса и будущих открытий.
В настоящий момент, когда ресурсы нашей планеты почти истощены, платформа Foodech-инноваций в сфере производства и выращивания экологически правильных продуктов питания способами альтернативными привычным (не несущим вреда окружающей среде) является поистине «непаханым полем» для экспериментов и капиталовложений. Однако не стоить думать, что эти высокие технологии доступны только для научных лабораторий и больших предприятий – возможно, небольшая научная лаборатория скоро появится на кухне каждого осознанного человека.
Научная конференция, прошедшая в рамках выставки, была направлена на то, чтобы донести до каждого важность домашних продуктов и простоту их производства. В ходе конференции также состоялась обсуждение актуальных вопросов – проблемы дефицита пищи и чистой пресной воды в странах третьего мира, вопрос утилизации и сокращения бытовых отходов. Без внимания не осталось и городское фермерство – в настоящий момент оно является одним из перспективных направлений производства свежих овощей и фруктов в нестандартных условиях. Для инвесторов и стартаперов свои доклады представили ведущие представители отрасли из научно-технического центра Сколково.
И конечно же, гвоздем выставки стали мастер-классы по молекулярной кухне: почувствовать себя в роли шеф-повара мишленовского ресторана мог каждый желающий.
Мероприятие посетила Лилия Остапенко