Группа «Эфко» – производитель майонеза «Слобода» и масла Altero – планирует запустить в Белгородской области проект по изготовлению растительного мяса. Как сообщают «Ведомости», в него будет инвестировано около 4 млрд рублей.
Сотрудники «ЭФКО» и бренд-шефы нескольких московских ресторанов уже продегустировали бургерную котлету на растительной основе. Со временем в веганской линейке появятся также наггетсы, фарш, шницель и другие полуфабрикаты.
Растительное мясо будут изготавливать из соевого белка. Сейчас «Эфко» приобретает сырье за рубежом, но в будущем намерена перейти на собственную продукцию. Кроме этого, в производстве растительного мяса также будет использоваться белок из семян подсолнечника.
Производить новую продукцию будут на предприятии, на котором компания выпускает масло, маргарин, майонез и другие изделия.
Производственная мощность первой очереди позволит ежегодно получать 8 тысяч тонн продукции в год. Ожидается, что она будет запущена в эксплуатацию в декабре нынешнего года.
Вторая очередь будет запущена еще через год. После этого производственная мощность предприятия увеличится до 20 тысяч тонн ежегодно.
В планах компании достичь к концу 2022 года показателей в 40 тысяч тонн.
«Эфко» может стать первой крупной российской компанией, которая вышла на рынок растительного мяса и будет конкурировать с Beyond Meat. В «Эфко» заявили, что ее продукт будет в пять-семь раз дешевле американского.
Напомним, в августе этого года «Эфко» инвестировала 100 млн рублей в производство бургеров на растительной основе. Котлеты потребители смогут приобрести в ближайшем будущем.