Роберт Дауни-младший поддержал американскую компанию по производству веганских стейков Chunk Foods в раунде финансирования на 15 миллионов долларов.
Актер, известный своими ролями в фильмах «Железный человек» и «Шерлок Холмс», инвестировал в биотехнологическую компанию нераскрытую сумму через свою финансовую компанию FootPrint Coalition. Считается, что Дауни-младший придерживается растительного рациона. Сообщается, что он отказался от продуктов животного происхождения из соображений здоровья и экологических факторов.
В Chunk Foods заявляют, что их миссия состоит в том, чтобы «делать вкусные, питательные мясные нарезки на растительной основе, безопасные для окружающей среды и доступные для всех». В настоящее время компания предлагает только альтернативу говядине, но в будущем планирует выпускать свинину, баранину и птицу. Их стейки доступны в ряде ресторанов Нью-Йорка, включая The Butcher’s Daughter, Coletta и Anixi. В конце этого года он также будет представлен в других заведениях США.
Chunk Foods
Компания использует твердотельные технологии для создания своей продукции. Для создания традиционного веганского мяса, как правило, используются белковые изоляты, однако Chunk Foods использует соевую муку и пищевые микроорганизмы. Их ингредиенты сочетают в себе сою и пшеницу, а продукция обогащена витамином B12 и железом.
На сайте компании говорится, что их технология «сочетает в себе новизну и традиции». Далее утверждается, что она позволяет создавать «любую текстуру, питательный профиль и внешний вид с минимальными отходами».
Генеральный директор Chunk Foods Амос Голан сказал в своем заявлении: «Уникальной является наша способность управлять микротекстурой на всей нарезке мяса до такой степени, что мы можем контролировать толщину и направление волокон, толщину и размер мясного куска, цвет, практически любую характеристику, которую вы можете использовать, чтобы изменить облик конечного продукта».
Компания не использует связующие вещества или смолы (камеди), а также заявляет, что продукция проходит «минимальную обработку».
Перевод: Евгения Карташева
Источник: www.plantbasednews.org