Калифорнийский стартап UPSIDE Foods только что приобрел стартап Cultured Decadence для разработки полного спектра устойчивых культивированных мясных продуктов.
Калифорнийский стартап по выращиванию мяса UPSIDE Foods объявил о приобретении стартапа Cultured Decadence из Мэдисона, штат Висконсин, специализирующегося на выращивании клеточных аквакультур.
Сделка позволит стартапу UPSIDE Foods, который занимается созданием культивированной говядины, утки и курицы, выйти на категорию культивируемых морепродуктов, поскольку Cultured Decadence специализируется на выращивании из клеток лобстеров и других ракообразных.
Вместе команды смогут воссоздать весь спектр животных, которых обычно забивают для еды, без необходимости убивать животных или наносить вред окружающей среде.
Кардиолог и доктор медицинских наук Ума Валлети основал UPSIDE Foods в 2015 году с единственной целью — сделать традиционные формы животноводства устаревшими.
Его видение состоит в том, чтобы заменить эти разрушительные для окружающей среды и жестокие системы производства продуктов питания менее вредными и более сострадательными системами, которые смогут предложить такие же вкусные продукты.
Валлети заявил: «Морепродукты имеют богатую и вкусную кулинарную традицию, которая делает их любимыми во всем мире. Культивируемые морепродукты также обладают огромным потенциалом для того, чтобы принести пользу миру. Мы очень рады приветствовать команду Cultured Decadence в семье UPSIDE Foods и рады, что научная, технологическая и производственная инфраструктура, которую мы создали за многие годы, может помочь ускорить выполнение нашей общей миссии».
Стартап Cultured Decadence был основан в 2020 году Джоном Паттисоном и Яном Джонсоном, которые познакомились в Сан-Франциско, работая в других компаниях, занимающихся клеточным сельским хозяйством. Дуэт переехал в штат Висконсин, чтобы создать компанию по выращиванию аквакультур из клеток — первую в своем роде на Среднем Западе, не имеющем выхода к морю.
Конкуренты стартапа с Западного побережья, такие как BlueNalu и WildType, работают над аналогами рыбного филе для суши, чтобы создать альтернативу таким видам, как тунец. Между тем, Cultured Decadence фокусируется на совершенно другом секторе: устойчивый аналог ракообразным, составляющим наиболее энергоемкий сектор морепродуктов, на долю которого приходится 22% выбросов углерода рыболовными судами.
До объединения с UPSIDE стартап уже получил 1,6 миллиона долларов в предварительном раунде финансирования и разработал запатентованную методику выращивания из клеток омаров, которые по своим питательным свойствам эквивалентны традиционно выращенным и выловленным в дикой природе омарам, но без отходов, таких как панцири и органы. Стартап стремится в конечном итоге сделать своих культивируемых ракообразных доступными по более низкой цене.
Паттисон и Джонсон заявили: «Мы давно восхищаемся инновациями и лидерством UPSIDE Foods в индустрии культивирования мяса. Возможности UPSIDE Foods значительно ускорят коммерциализацию выращенных вкусных, устойчивых и гуманных морепродуктов. Мы невероятно гордимся тем, что присоединяемся к такой талантливой группе с глубоким общим пониманием миссии, цели и приверженности делу».
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: VegNews