Стартап The Single Origin Food Co вкладывает 1,1 млн долларов в производство своего веганского аналога меда Vegan Un-Honey.
Стартап The Single Origin Food Co (Sofco) из штата Делавэр, США, недавно получил 1,1 млн долларов в виде начального финансирования для расширения производства своего фирменного продукта Vegan Un-Honey.
Изготавливаемый исключительно из натуральных растительных ингредиентов и обогащенный органической цветочной пыльцой, Vegan Un-Honey представляет собой новую альтернативу традиционному меду, которая не вредит жизни медоносных пчел.
Компания и ее инвесторы считают, что этот инновационный продукт способен произвести революцию в секторе пищевой промышленности.
Генеральный директор Sofco Белал Эльбана заявил: «Наша миссия — исправить пищевую цепочку. Наша модель сотрудничества с нашими партнерами в секторе сельского хозяйства позволяет активно сокращать выбросы парниковых газов и увеличивать биоразнообразие, исключает использование животных из пищевой цепочки и обеспечивает полную прослеживаемость продукции для наших клиентов, чтобы гарантировать, что мы доставляем на рынок продукты самого высокого качества и с наилучшей стоимостью. Мы с гордостью можем сказать, что мы на правильном пути».
Ключом к успеху Sofco является установление долгосрочных партнерских отношений с фермерами, которые разделяют взаимные обязательства в отношении устойчивых и этичных практик.
Компания продает свой рис, соль и сахар более чем в 3500 супермаркетах США, но движущей силой ее роста является Vegan Un-Honey.
Vegan Un-Honey от Sofco был запущен по всем США сначала в сети супермаркетов Sprouts Farmers Market, а теперь и в магазинах Whole Foods, Natural Grocers и Safeway Albertsons.
Посевное финансирование Sofco поддержит распространение Vegan Un-Honey и ускорит разработку продукта. Ассортимент продуктов Vegan Un-Honey в настоящее время включает Copper Vegan Un-Honey (на основе финикового нектара из плодородной долины Коачелла в Калифорнии), Amber Vegan Un-Honey (на основе органического тростникового сахара, выращенного в Колумбии) и Blonde Vegan Un-Honey (на основе органического кокосового нектара с фермы в Таиланде). Будущие разработки линейки включают Nada Vegan Un-Honey (без сахара) и Gold Vegan Un-Honey Vegan Un-Honey (на основе кленового сиропа). Кроме того, компания видит в продукте долгосрочный потенциал и планирует дальнейшую разработку продуктов на растительной основе с использованием органической цветочной пыльцы и других питательных веществ диких растений.
Традиционный пчелиный мед не считается веганским, потому что веганство, по определению, означает избегание или минимизацию всех форм эксплуатации животных, в том числе пчел. Взятие меда у пчел является эксплуатацией, особенно при коммерческом производстве меда, когда пчелиную матку можно искусственно оплодотворить и удалить ей крылья, чтобы она не покинула улей.
Пчелы усердно трудятся над созданием меда в качестве источника питания. Они собирают нектар с цветущих растений и превращают его в мед — основной источник углеводов, который дает им энергию для полета, содержания колонии и повседневной деятельности.
Несмотря на важность меда для самих пчел, пчеловоды забирают его и продают с целью получения прибыли, а мед пчелином улье заменяют дешевой синтетической альтернативой, в которой отсутствуют необходимые питательные вещества. Массовое разведение медоносных пчел не только разрушает их жизнь и крадет их основные источники питания, но и влияет на популяции конкурирующих насекомых, добывающих нектар, включая других пчел.
Из-за растущего количества пчел, выращиваемых на фермах, сокращается количество местных диких медоносных пчел. Помимо меда, люди также используют в своих целях пчелиную пыльцу (еще один источник питания пчел), маточное молочко и пчелиный воск.
Медоносные пчелы важны для нашей окружающей среды и экосистемы. В частности, пчелы в значительной степени ответственны за регулирование наших запасов пищи, поскольку от них зависит опыление продовольственных культур. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, примерно треть пищевых продуктов, потребляемых американцами, производится из культур, опыляемых медоносными пчелами, включая яблоки, дыни, тыквы, кабачки, брокколи и миндаль.
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: VegNews