Ученый из Оксфордского университета Джозеф Пур считает, что пища должна иметь метки воздействия на окружающую среду. По его словам, это поможет смягчить негативное влияние нашей пищевой системы на планету.
Пур говорит, что продукты питания должны сопровождаться обязательной маркировкой их воздействия на окружающую среду. Электроприборы поставляются с такой информацией в соответствии с законом, поэтому ученый считает, что пища, которая выделяет около 30% парниковых газов и является причиной 80% загрязнения нашей планеты азотом и фосфором, должна нести ту же информацию.
Статья ученого вышла после доклада ООН, в котором говорилось, что у человечества есть всего 12 лет на то, чтобы предотвратить глобальное изменение климата. Среди прочих мер, которые следует предпринять, ООН указала отказ от продуктов животного происхождения.
Стоит отметить, что Пур не одинок в своей позиции. Не так давно была подана петиция к Терезе Мэй с призывом сделать маркировку для продуктов питания, в которой бы говорилось о воздействии на окружающую среду.
«Как указано в недавнем докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, мы движемся к экологической катастрофе, если мы не будем резко сокращать выбросы парниковых газов. Сохранение глобального повышения температуры на 2⁰С от доиндустриального уровня имеет решающее значение для предотвращения широкомасштабных наводнений, экстремальных засух и искоренения коралловых рифов, – написано в петиции. – Безответственное производство продуктов животноводства является основным виновником экологической угрозы в продовольственном мире. Животноводство производит 18% выбросов парниковых газов, больше, чем вся транспортная отрасль. То, что мы предлагаем, является обязательным экологическим ярлыком для всех продуктов питания. Он отлично сработал со стиральными машинами, холодильниками и телевизорами. Эти ярлыки будут поддерживать потребительский выбор».
Екатерина Романова