Большинство людей думают, что лишний белок — это секрет поддержания формы и подтянутости, но эксперты по питанию говорят, что мы уже получаем его более чем достаточно. Наш организм нуждается в сбалансированных белках, углеводах и жирах, но пищевая промышленность продолжает продвигать всё больше продуктов с высоким содержанием белка — от батончиков до сухих завтраков — для удовлетворения растущего спроса. Однако, согласно ScienceFocus.com, употребление слишком большого количества белка может добавить лишние килограммы и сохранить лишние калории в виде жира, а не мышц.
Белок, конечно, по-прежнему имеет значение. Как объясняет профессор Ливерпульского университета Джона Мура Грэм Клоуз, он имеет решающее значение для восстановления клеток, наращивания мышечной массы и поддержки иммунной системы. Однако, среднестатистические американцы уже ежедневно превышают стандартные 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. Исследователи говорят, что превышение этого количества в основном полезно только для пожилых людей, недоедающих или спортсменов с интенсивными потребностями в питании.
Не менее важно выбрать способ получения белка. Растительные продукты, такие как бобовые, орехи и цельные зерна, как правило, содержат больше полезных питательных веществ и меньше насыщенных жиров, чем красное мясо. Уолтер Уиллетт из Гарварда отмечает, что высокое потребление животного белка связано с серьёзными рисками для здоровья, в то время как растительный белок имеет противоположный эффект. Смешивая растительные источники, такие как чечевица и овёс, вы можете получить все незаменимые аминокислоты, не полагаясь на мясо или добавки.
Это отличная новость для экологически сознательных людей, которые хотят уменьшить свой углеродный след. Животноводство может быть ресурсоемким и является одним из основных источников парниковых газов. Использование растительных источников белка не только поддерживает личное здоровье, но и помогает снизить воздействие на окружающую среду.
Пришло время изменить мир к лучшему. Поменяйте ежедневную мясную трапезу на сытный чечевичный суп или ароматный жареный тофу. Изучайте веганскую кухню и открывайте для себя новые источники белка, такие как киноа или темпе. Маленькие, устойчивые решения могут помочь защитить нашу планету — и ваше здоровье.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org