По данным нового исследования, опубликованного в научном журнале Brain and Mind, употребление ультрапереработанных продуктов может не только ухудшать физическое состояние, но и быть связано с повышенным риском тревожности, депрессии и нарушений сна. Причиной этого, как предполагают авторы, может быть высокое содержание микропластика в таких продуктах.
Согласно обзорам, в странах с высоким уровнем дохода (например, США) свыше 50% дневного калоража приходится на ультрапереработанные продукты — это фастфуд, снеки, сладкие газированные напитки и готовые блюда. Исследования показали: у людей, чей рацион богат такой пищей, риск депрессии повышается на 22%, тревожности — на 48%, а проблем со сном — на 41%.
Учёные отмечают, что значительное количество микропластика попадает в продукты как в процессе промышленной переработки, так и из упаковки — особенно при разогреве пищи в пластиковой таре. Так, в одном эксперименте пластиковый контейнер при нагревании в микроволновке в течение 3 минут выделил до 4,2 миллиона микропластиковых и 2,1 миллиарда нанопластиковых частиц. Особенно высокая концентрация этих частиц обнаружена в популярных ультрапереработанных продуктах, таких как куриные наггетсы.
Недавнее исследование, опубликованное в Nature Medicine, выявило присутствие микропластика в головном мозге человека — особенно высокие уровни были зафиксированы у пациентов с диагнозом деменция. Хотя пока нельзя говорить о прямой причинно-следственной связи, такие данные вызывают обеспокоенность учёных. Микропластик способен проникать в центральную нервную систему, вызывать окислительный стресс и влиять на нейромедиаторы, участвующие в регуляции настроения и психического состояния.
Авторы статьи предложили разработать новый показатель — Индекс диетического микропластика (DMI) — для оценки риска микропластикового загрязнения пищи и его потенциального воздействия на психическое здоровье. По аналогии с уже существующим Индексом воспалительного потенциала диеты (DII), такой инструмент может помочь оценить, насколько опасен тот или иной рацион с точки зрения накопления микропластика.
На фоне стремительного роста потребления ультрапереработанных продуктов, увеличения концентрации микропластика в организме и ухудшения показателей психического здоровья, исследователи подчёркивают: необходимо срочно изучать этот возможный механизм и пересматривать подходы к питанию.