Учёные разработали обогащенный сорт салата с характерным золотистым оттенком, который может помочь решить проблему дефицита микроэлементов витамина А.
Группа исследователей открыла новый комбинированный метод «биофортификации» для увеличения биодоступного бета-каротина в тканях зелёных растений до 30 раз по сравнению с обычным количеством.
При попадании в организм человека бета-каротин превращается в незаменимый витамин А, который поддерживает иммунную систему, рост и развитие, а также нормальное зрение. Витамин А также помогает внутренним органам, таким как сердце, лёгкие и другие ткани.
В августе этого года исследователи опубликовали отчёт о своей работе в The Plant Journal. В отчёте они написали: «Дефицит питательных микроэлементов, также известный как скрытый голод, по-прежнему является серьёзной проблемой во многих странах. В частности, дефицит витамина А вызывает ксерофтальмию и может приводить к другим проблемам со здоровьем и даже смерти».
В то время как обычные пищевые добавки или обогащение продуктов могут помочь снизить риск дефицита питательных микроэлементов, эти методы остаются «недоступными во многих случаях». Биообогащение — то есть развитие культур, обогащенных питательными микроэлементами — является одним из альтернативных методов борьбы со «скрытым голодом» необходимых веществ.
Открытие может помочь бороться с дефицитом питательных микроэлементов
Группа, которая проводила работу, принадлежит Научно-исследовательскому институту молекулярной и клеточной биологии растений (IBMCP), совместному предприятию Испанского национального исследовательского совета (CSIC) и Политехнического университета Валенсии (UPV).
Они объединили несколько различных подходов к увеличению содержания бета-каротина для достижения успешных результатов. Это позволило избежать негативного влияния на другие жизненно важные процессы в растении, такие как фотосинтез, которое может случиться во время биофортификации.
Вместо этого комбинированные методы команды заставляют бета-каротин накапливаться в «клеточных отсеках» внутри растений, где он обычно не встречается.
Это обеспечивает 3000-процентное увеличение бета-каротина, о котором они сообщили, и придаёт отличительный золотой цвет растению, без ущерба для здоровья растения – или его вкуса. Тот же метод может позволить учёным обогатить любое количество питательной листовой зелени.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org