Согласно шестилетнему исследованию Национального университета Сингапура, употребление грибов может значительно снизить риск когнитивных расстройств. Исследователи обнаружили, что потребление двух порций (150 г – 1 порция) обычных грибов еженедельно снижает вероятность наличия умеренных когнитивных нарушений на 50%.
Исследование также показало, что употребление даже одной небольшой порции грибов в неделю все еще может «быть полезно для снижения шансов умеренных когнитивных расстройств». В работе упоминались опята, вешенки, шиитаке и шапминьоны, а также сушеные и консервированные грибы, но учёные считают, что другие сорта грибов будут иметь те же преимущества.
«Умеренные когнитивные расстройства обычно рассматриваются как этап между когнитивным снижением нормального старения и деменции. Пожилые люди, страдающие умеренными когнитивными расстройствами, часто демонстрируют некоторую форму потери памяти или забывчивости, а также могут проявлять дефицит других когнитивных функций, таких как язык, внимание и зрительно-пространственные способности», – говорят исследователи.
Ведущий автор исследования и доцент Национального университета Сингапура, Фэн Лэй, сказал: «Эта корреляция удивительна и она обнадеживает. Удивительно, что один обычный доступный ингредиент может иметь поражающий эффект на когнитивные расстройства».
Исследователи считают, что причиной снижения распространённости когнитивных расстройств у тех, кто потребляет грибы еженедельно, может быть соединение под названием эрготионин (ET) – аминокислота, содержащаяся в грибах.
Доктор Ирвин Чеа, старший научный сотрудник биохимии Национального университета Сингапура, сказал: «ET является уникальным антиоксидантом и противовоспалительным, которое люди не могут синтезировать самостоятельно. Но его можно получить из пищи. Один из главных источников ET – грибы».
Яна Доценко
Источник: Science Daily
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!