Некоторые какао-продукты на рынке США показали превышение максимально допустимых уровней токсичных тяжелых металлов, таких как свинец и кадмий.
Новое исследование показало, что многие продукты из темного шоколада, которые в настоящее время продаются на рынке США, загрязнены токсичными тяжелыми металлами, такими как свинец и кадмий.
Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона каждые два года в течение восьмилетнего периода анализировали на предмет содержания свинца, кадмия и мышьяка 72 потребительских какао-продукта, включая темный шоколад.
По данным нового исследования, опубликованного в журнале Frontiers Nutrition, было обнаружено, что максимально допустимая доза свинца превышена в 43% продуктов, а максимально допустимая доза кадмия – в 35%; при этом органические продукты показали более высокие уровни, чем неорганические. Превышение допустимой дозы мышьяка ни в каких продуктах выявлено не было.
Кадмий может вызывать рак, а также негативно влиять на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную и репродуктивную системы.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, «безопасного по воздействию уровня свинца не существует», и употребление даже небольшого количества может привести к негативным последствиям для здоровья. Например, во второй половине 2023 года загрязненные свинцом пакетики яблочного пюре стали причиной многочисленных случаев отравления свинцом, прежде чем их отозвали с рынка.
Авторы исследования подытоживают: «Многие любят шоколад, но важно употреблять его умеренно, как и другие продукты, содержащие тяжелые металлы, включая крупную рыбу, такую как тунец, и немытый коричневый рис. Полностью избегать тяжелых металлов в пище нецелесообразно, но будьте осторожны с тем, что вы едите и в каком количестве».
Вероника Кузьмина
Фото: Simone van der Koelen / Unsplash