В Финляндии потребление мяса и молока достигло исторического минимума. Такие данные опубликовал Институт природных ресурсов Финляндии (LUKE).
Согласно отчету Института, в прошлом году финны в среднем потребляли около 80 килограммов мяса, что на 1,8% или на 1,5 килограмма меньше по сравнению с 2018 годом. Потребление мяса птицы в стране выросло почти на 4%, однако потребление свинины сократилось в среднем на 5%, или примерно на 30,8 килограмма, а говядины – примерно на полкилограмма. Согласно отчету, потребление молока также сократилось примерно на 5%. Падает спрос на йогурты, сыры, сливки и сливочное масло. Исследование показало, что в прошлом году финны выпили на 4% меньше жидких молочных продуктов, чем в 2018 году.
Финны отказываются от мясных и молочных продуктов в пользу продуктов растительного происхождения. Отчет независимого научно-исследовательского института прикладной экономики Pellervo Economic Research PTT, опубликованный в прошлом году, говорит о растущей популярности веганского рациона питания в Финляндии. В докладе говорится, что люди едят больше овощей и свежих фруктов, например цитрусовых, спрос на которые вырос на полкилограмма на душу населения. Потребление овса в 2019 году также выросло на 30%. В докладе отмечается, что всплеск потребления овощей и фруктов можно объяснить «повышением осведомленности потребителей о здоровом питании и проблемах окружающей среде».
Яна Доценко
Источник: livekindly