Израильский стартап Aleph Farms представил первый в мире стейк рибай, выращенный в лабораторных условиях.
Стейк имеет структуру, характерную для стейка рибай, в том числе мышцы, жир и сосуды, но не является результатом выращивания и забоя коровы. Стартап использует инновационную технологию 3D-биопечати, за основу которой берется небольшое количество клеток животных, которое выращиваются в лаборатории без использования методов генной инженерии.
«Мы преодолели барьеры на пути появления новых продуктов из клеточного мяса, которые мы теперь можем производить. Мы смотрим в будущее 3D-биопечати и наши возможности безграничны», – говорит Шуламит Левенберг, профессор Израильского технологического института, соучредитель и главный научный советник Aleph Farm.
Компания Aleph Farms представила свою первую версию культивированного стейка в 2018 году и с тех пор увеличила его размер и адаптировала для крупномасштабного производства. В 2019 году стартап вырастил клеточный стейк на Международной космической станции. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попробовал новый стейк Aleph Farms в декабре прошлого года.
«Этот прорыв отражает художественное выражение научного опыта нашей команды», – говорит соучредитель Aleph Farms Дидье Тубиа. «Мне повезло работать с некоторыми из величайших людей в этой отрасли. Мы понимаем, что некоторые потребители хотят более толстые и жирные куски культивированного мяса. Мы будем продолжать постепенно расширять наши предложения. Эта веха знаменует собой серьезный скачок в реализации нашего плана по переходу глобальной продовольственной системы к более устойчивой, справедливой и безопасной модели». Теперь Aleph Farms организует производство своего первого коммерческого продукта на экспериментальном заводе, запуск которого запланирован на 2022 год.
В настоящий момент Сингапур – единственная страна в мире, которая разрешает продажу культивированного мяса. Однако, учитывая уровень развития отрасли, Израиль может стать следующей страной, предоставившей разрешение на продажу культивированного мяса.
Яна Доценко
Источник: vegnews
Фото: Aleph Farms