19 марта на территории столичного пространства ArtPlay состоялось беспрецедентное событие – первый московский Гастрономический фестиваль для веганов, вегетарианцев и сыроедов «ВеганФест»!
Дегустации, мастер-классы по приготовлению здоровой пищи от шеф-поваров, вкуснейшие raw-угощения от участников по демократичным ценам, познавательные фильмы и выступления популярных активистов здорового образа жизни и осознанного питания – далеко не все события, в которых могли принять участие гости фестиваля. Просторная «зелёная» зона досуга не пустела до самого закрытия мероприятия, ведь нечасто приверженцу этичного образа жизни удается провести время в компании единомышленников!
Андрей Четвериков, организатор, идейный вдохновитель фестиваля:
— Тема вегетарианства крайне популярна в наше время, а потому ежегодно в столице, да и в регионах, проходят мероприятия, посвященные вопросам правильного питания. Однако наш ВеганФест – гастрономический и, что называется, досуговый, где любой человек может провести время с пользой и комфортом. Это делает его по-настоящему интересным и полезным. Мы хотим проводить его регулярно, причем в разных городах – так, например, сразу после завершения фестиваля в Москве мы начнем готовиться к его проведению в Санкт-Петербурге, а затем и в разных уголках страны. Признаться, мы не ожидали такого наплыва любителей растительной пищи и здорового образа жизни, и это не может не радовать!
Дмитрий Даниловский, руководитель проектов, гость события:
— Мы узнали о фестивале от друзей и сразу же решили пойти, потому что я вегетарианец, жена – сыроед, нам очень интересны вопросы здорового образа жизни. Очень нравится, что здесь представлено многообразие интересной еды, можно приобрести необычные товары, да и цены более демократичные, чем в большинстве магазинов.
Специально посетителей с детьми на ВеганФесте была организована зона «Юный вегетарианец» – здесь самые маленькие гости учились рисовать, создавать картины по мотивам классиков, а также осваивали актуальную технику декупажа.
Екатерина Чугунова, директор информ-агентства, гость фестиваля:
— Я пока не являюсь вегетарианкой, но очень интересуюсь этой темой. По количеству людей, пришедших сюда сегодня, видно, что эта тема важна современным людям! И мне кажется, за таким типом питания будущее, организаторы делают большое дело в популяризации качественного образа жизни!
Попробовав кулинарные изыски, которые представили участники фестиваля, все желающие могли посетить лекции от известных популяризаторов здорового образа жизни. Так, в общей зоне мероприятия своими рекомендациями по питанию поделились Юрий Фролов, Владимир Клак, Яков Плясунов и другие эксперты; о своем рационе рассказала мастер спорта и чемпионка России по велотриалу Вероника Тарасова.

ВеганФест в ЦИФРАХ:
- за 10 часов фестиваль посетили более 2700 гостей
- свою продукцию представили 50 компаний
- более 100 селфи было сделано в фотозоне мероприятия
- около 150 вег-бургеров съели посетители фестиваля
- более 8000 килокалорий сэкономили гости на дегустациях диетической пищи
Анастасия, волонтёр благотворительного проекта «Надо Брать», участник фестиваля:
— Мы всегда стараемся быть на мероприятиях, посвященных теме вегетарианства и здорового образа жизни, поскольку пристраиваем бездомных животных, а здесь собирается сочувствующая публика. Мне кажется очень важным, что так много людей, пришедших на ВеганФест, осознанно подходят к вопросу питания и заботятся о животных!
Мария, повар, создатель творческого объединения «Fancy Food»:
— Существует миф, что в вег-рационе мало блюд, и мы пришли сюда, чтобы опровергнуть его! Я очень люблю готовить, долго ищу подходящие кулинарные формулы, и вижу, что покупателям наша еда очень нравится! Сегодня особенно популярны в нашем кафе: чизкейк из растительных продуктов, бургеры с котлетой из соевого фарша, сэндвичи с запеченной тыквой и хумусом.
Совет Эксперта: Инга Гончарова, модель, телеведущая, в рамках лекции «Вегетарианство: за и против».
«Организм человека устроен очень логично: если внутри нас господствует патогенная микрофлора, то он будет требовать вредные продукты. Но если хоть иногда проводить несложные детокс-процедуры, например, день жидкого питания, состоящий из травяных чаёв, то система пищеварения будет отдыхать. А значит, мы сможем быстрее избавиться от вредных веществ и сформировать здоровую микрофлору!».
ФОТОРЕПОРТАЖ
Подкрепившись, гости могли побаловать себя натуральным лимонадом, а также напитками на основе Иван-Чая
Александра, посетительница мероприятия:
— Где-то год назад я стала интересоваться здоровым образом жизни, а сейчас планирую переход на веганство. Я впервые на таком мероприятии, очень классно, что здесь такое разнообразие не просто нужных, но и очень вкусных продуктов!
Гости отдыхают в «зелёной» зоне
Василиса Чугунова, оформитель:
— «ВеганФест» — это какая-то особенная атмосфера. Дело даже не в типе питания, которое выбрали для себя участники, а в общности интересов, в философии самого образа жизни.
Людмила, коммерческий директор компании «Bazarche»:
— Это первый в нашей истории фестиваль, поскольку мы открылись не так давно. Приятно удивлены разнообразием активностей, которые предлагаются посетителям, а участники представляют интересные товары. У нас это продукция из Ирана, сегодня особой популярностью пользуются сухофрукты — благодаря особой системе сушки они сохраняют свой цвет и насыщенный вкус.
Компания «ЭксИм Пасифик», участники фестиваля:
— Наша продукция всегда представлена на самых разных мероприятиях, и когда мы узнали о том, что будет проводиться «ВеганФест», конечно, сразу же решили принять в нем участие. У нас богатый ассортимент продукции, которая подходит вегетарианцам и веганам, и мы считаем, что в наше время этот сегмент рынка очень перспективен.
Иван, компания «Juicy Berries»:
— У нас очень интересная продукция — мы предлагаем необычное сочетание экзотических тайских фруктов в сиропе, который производится из них же. Мне очень импонирует, что посетители фестиваля активно интересуются свежими плодами, можно сказать, относятся к ним с уважением. Это отличная позиция!
Ольга Радуга, участник фестиваля:
– Наша с мужем жизнь неразрывно связана с сыроедением, поэтому стараемся участвовать во всех подобных мероприятиях. Мы продаем книги с полезной информацией по этому вопросу, бытовую технику, без которой сыроеду не обойтись, потому что знаем, как это важно.
Елена, основатель компании «Еда-Природа»:
– Мне очень нравится ВеганФест, потому что у каждого участника, посетителя свой взгляд, свое мнение по поводу образа жизни. Себя я сейчас не причисляю к приверженцу какого-то типа питания, просто стараюсь есть то, что приготовлено с любовью! Свою продукцию мы тоже очень любим, тщательно отбираем только лучшие, цельные продукты, хотим, чтобы из них каждый мог приготовить себе вкусное блюдо. Например, какой-нибудь снек, который спасет от голода и вредного перекуса.
Мероприятие посетила Яна Толстова