Законопроект, который может запретить конину и предоставить лошадям те же права, что и домашним животным, таким как кошки и собаки, набирает поддержку во Франции.
Депутат Николя Дюпон-Эньян от небольшой правой партии Debout la France («Франция, вставай») представил законопроект, который призывает «положить, наконец, конец, хиппофагии (потреблению конины)» в стране. «Никому не придёт в голову съесть кошку или собаку», — говорится в заявлении политика. «И поэтому я считаю, что для нас было бы честью изменить статус лошади в нашей стране».
Дюпон-Эньян является единственным членом своей партии в Национальном собрании, поэтому законопроекту потребуется межпартийная поддержка, прежде чем он будет вынесен на голосование. Он уже получил одобрение от ряда знаменитостей, которые подписали открытое письмо, призывающее другие партии поддержать его. Певицы Фабьен Тибо и Шанталь Гойя входят в число известных лиц, подписавших его.
Многие люди могут быть удивлены, узнав, что конина всё ещё продается во Франции, учитывая, что это противоречивый продукт, недоступный во многих странах мира.
Но насколько широко распространена конина, как выращивают животных и действительно ли поедание лошадей хуже, чем поедание любого другого животного? Вот что вам нужно знать о мировой индустрии конины.
Потребление конины во Франции
Новый законопроект о конине появился на фоне быстрого снижения интереса к потреблению конины во Франции. По подсчётам люди едят на 80 процентов меньше конины, чем в 1970-х годах, потребляя около 290 г в год на душу населения. Подавляющее большинство французов вообще не едят конину, и этот продукт вызывает всё больше споров среди широкой общественности. По данным 2019 года, конина составляет менее одного процента мяса, продаваемого мясниками. Для сравнения, говядина составила 22 процента, а свинина — 23 процента.
Это не означает, что конина не распространена по-прежнему в определенных районах. Считается, что она имеет историческое и культурное значение в стране и используется в качестве ингредиента в таких блюдах, как «стейк-тартар» (сырой мясной фарш) и «буден-нуар» (кровяная колбаса). По подсчётам, в 2018 году во Франции по-прежнему действовало около 300 «boucherie chevalines» (специализированных мясных магазинов с кониной), но эта цифра упала с 1000 в 2005 году. В 2022 году на бойню было отправлено около 5088 лошадей по сравнению с 20 000 в 2013 году.
Какие ещё страны едят лошадей?
Франция — не единственная страна в Европе, где доступна конина. Её также едят в Бельгии, Швейцарии, Люксембурге и некоторых частях Италии. Её потребляют на ряде других континентов, и конину можно найти в Казахстане, Мексике, Монголии, Китае, Японии и Аргентине. Согласно статистике за 2021 год, конина была 1076-м наиболее продаваемым продуктом в мире с общим объёмом торговли 383 млн долларов США.
Сколько лошадей убивают ради мяса каждый год?
По данным британской благотворительной организации по защите прав животных Viva!, ежегодно во всем мире потребляется около 4,7 миллиона лошадей.
Лошади — одни из многих животных, которые становятся жертвами индустрии перевозки животных. Десятки тысяч лошадей только в Европе перевозятся на большие расстояния (иногда поездки могут занять несколько дней) в другие страны для забоя. В этих поездках лошади часто страдают от травм и болезней, и им предоставляются минимальные периоды отдыха. Животные часто теряют равновесие и падают. Многие не смогут снова встать, а затем могут быть растоптаны другими животными. Лошади нередко погибают во время транспортировки.
Согласно Viva!, лошадей часто «вытаскивают из грузовиков цепями» или подвергают «жестокому обращению», чтобы заставить их встать. Их могут пинать ногами, избивать тяжелыми палками или использовать электрошокеры.
Польша является одним из крупнейших поставщиком лошадей, и в 2019 году из страны было экспортировано более 10 000 лошадей. Большинство отправляется в Италию, но некоторые покупаются Францией и Бельгией.
За пределами Европы Канада является одним из крупнейших в мире поставщиков конины. В то время как канадцы едят очень мало самого мяса (за исключением нескольких районов Квебека), страна экспортирует живых лошадей и конину в ЕС и Азию.
Как разводят лошадей?
Как и все животные, выращенные для еды, лошади, выращенные для мяса, обычно живут в неприятных и неестественных условиях. Лошадей либо выращивают специально для мяса, либо отправляют на убой после того, как они перестали участвовать в скачках или перевозке экипажей. Согласно отчёту Sentient Media о канадской индустрии конины, лошади часто находятся на откормочных площадках с тысячами других особей, прежде чем их забьют, и страдают от травм и болезней, таких как заболевания копыт и глазные инфекции.
«Поскольку они идут на мясо, они обычно не получают ветеринарной помощи, никакого ухода за копытами», — сказала изданию Синикка Кросланд, исполнительный директор Канадской коалиции по защите лошадей (CHDC).
Группы защиты животных Tierschutzbund Zuerich и Animals’Angels исследовали откормочную площадку в Альберте, Западная Канада, в 2019 году. Откормочная площадка вмещала 10 000 лошадей. Они обнаружили, что животные умирают при родах без медицинской помощи, а также из-за отсутствия укрытия в холодных зимних условиях.
Как убивают лошадей?
Лошадей часто забивают на специализированных скотобойнях. В Великобритании, например, считается, что есть только одна скотобойня, которая оборудована для убийства лошадей. Конское мясо не является незаконным в Великобритании, но его очень редко едят – произведенную там конину почти всегда отправляют в другие страны.
Стандартная практика убийства лошадей в Великобритании, а также в некоторых других странах — с помощью огнестрельного оружия. Как правило, лошадям стреляют из винтовки в упор в мозг. Затем лошадь будет подвешена и ей перережут горло, прежде чем её «переработают» в мясо.
В других странах лошадей могут оглушать болт-пистолетом (аналогично процессу забоя коров). Однако оглушение часто выполняется ненадлежащим образом, что означает, что многие животные всё ещё будут живы, когда их подвесят за задние ноги и перережут горло. Хотя во многих странах считается противозаконным убивать лошадей на глазах других особей, это часто игнорируется.
Скандал с кониной
В 2013 году тема конины попала в заголовки национальных газет Великобритании и многих других стран, поскольку «скандал с кониной» охватил Европу.
Этот скандал касался скандала в пищевой промышленности, когда многие продукты, помеченные как содержащие перчённую говядину, на самом деле содержали незадекларированное конину. В некоторых случаях 100 процентов мяса было от лошадей, а не от коров. Об этом стало известно в январе 2013 года, после того, как тесты ДНК обнаружили следы конского мяса в замороженных говяжьих гамбургерах и лазанье, продаваемых в британских и ирландских супермаркетах. Позже скандал распространился на 13 европейских стран, что вызвало серьёзную обеспокоенность по поводу сбоя в отслеживании цепочки поставок продовольствия.
Почему поедание лошадей так противоречиво?
Многие люди утверждают, что отвращение к конине, в отличие от принятия поедания животных, таких как свиньи, коровы, куры и овцы, подчёркивает спесишизм среди широкой общественности. Спесишизмом называется идея о том, что некоторые животные уступают другим, что приводит к тому, что люди считают приемлемым убивать одни виды, а не другие. В таких странах, как США и Великобритания, лошади часто рассматриваются как домашние животные, а не как еда, ни по какой другой причине, кроме культуры конкретной страны.
Этот образ мыслей всё чаще проявляется и во Франции в результате принятия нового законопроекта. «Я очень привязана к французскому сельскому хозяйству, включая производство курятины, свинины или говядины, и я защищаю это», — сказала Фабьен Тибо, одна из французских певиц, поддерживающих законопроект. «Но лошадь была нашим компаньоном с незапамятных времен, и у нас есть другое мясо».
Многие веганы и защитники прав животных согласятся с мнением, что выращивать и убивать лошадей для еды неправильно. Однако они утверждают, что это убеждение должно быть распространено на всех других животных в нашей сельскохозяйственной системе.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org
Фото: Silje Midtgård/Unsplash