Многие люди при знакомстве, узнав о моем питании, спрашивают, что меня привело к таким кардинальным изменениям. Я всегда с огромной радостью делюсь этой чудной историей, потому что, по правде говоря, поменялось не только мое питание, но и вся моя жизнь.
Все началось 4 года назад, когда я познакомилась со своим молодым человеком, и он открыл для меня медитации. Я часами завороженно слушала об Эго, об осознанности, о состоянии потока, о предназначении, о наблюдении, о силе намерения и о многом другом, казавшимся для меня тогда чем-то не от мира сего. Напитавшись теорией, в один летний вечер я решила попробовать просто сесть, закрыть глаза и ничего не ждать от моей первой практики. Через десять минут наблюдения за дыханием я ощутила свое тело как единую систему, а голову как бескрайний космос. Мой микрокосмос.
Через пару месяцев интенсивных медитаций я начала замечать, что привычная еда вроде мяса (стабильно на обед и ужин в рационе были мясные блюда – все как у всех) стала для меня какой-то тяжелой. Я решила пронаблюдать за этим процессом и сократила его употребление до одного-двух раз в неделю. Теперь тело очень отчетливо сигнализировало мне о том, что я явно даю ему не то «топливо». После мясного обеда появлялось состояние сонливости, дискомфорта в желудке, голова ничего не соображала. Самым важным фактором для меня стало то, что от мяса моя чувствительность в практиках падала почти до нуля. Все «скилы», наработанные в медитациях за последние пару недель, слетали моментально! Убедившись еще несколько раз в том, что моему телу и сознанию не нравится мясо, я убрала его из рациона. Я продолжала практиковать, учиться у своего духовного наставника и погружаться все глубже в свой микрокосмос.
С мясом было покончено, но рыба! Моя любимая уха по специальному маминому рецепту… А как же лосось в сливочном соусе по-норвежски, а лапша wok с семгой? Как же я без этого? «Нет, – думала я, – моя любовь к морепродуктам будет жить вечно!» Очень забавно, что тогда я ела рыбу и все остальные дары моря, исходя из тех мыслей, что у коровы или свинки более развитое сознание, чем у морских обитателей, и первые чувствуют приближающуюся смерть и насилие всю свою жизнь, а вторые слишком глупые для этого и ничего не понимают. Кусок мяса за столом ощущался мной как энергия смерти, которой все питаются, а рыба в эту категорию у меня не входила. Не входила ровно до того момента, пока я не вернулась с первого ретрита в своей жизни.
Я улетела далеко из мегаполиса в горы на неделю, чтобы пройти детокс-программу и уделить больше времени своим проработкам. Из слова детокс вы, наверно, уже догадались, что мы сидели на смузи и соках почти все время пребывания там. Работа над собой была настолько глубокой и трансформационной, что после прилета обратно в Москву меня будто переключило. На рыбу глаз не падал от слова совсем. Она в один миг перестала быть для меня такой аппетитной и желанной, как прежде. Так закончилась наша «вечная» история любви с рыбой, без которой я не представляла своей жизни. В течение следующих пары месяцев отпали все остальные морепродукты: креветки, кальмары, мидии.
Я была удивлена, насколько легко и плавно происходили процессы отказа от мясной пищи животного происхождения. В течение следующих нескольких лет я слушала десятки, а может и сотни подобных историй. И самое распространённое явление – это так называемые откаты. Откаты – это когда человек резко решает перейти на вегетарианство, но неосознанно, от ума. Потому что так сейчас модно или за компанию с кем-то. Но не проходит и нескольких месяцев как человек возвращается к всеядному типу питания, прихватив с собой проблемы с ЖКТ и суставами. Я сделала для себя вывод, что выбор в пользу растительной пищи должен идти из контакта с телом. То есть нужно спросить себя: действительно ли меня больше не тянет на мясные и рыбные блюда, или же я насильно заставляю себя отказаться от этого. Так же я считаю, что всему свое время, и если человек понимает, что он пока не готов к таким изменениям, то стоит подождать, пока тело и сознание дадут сигнал.
Как я уже говорила, вегетарианство полностью изменило мою жизнь. Я чувствую себя частью большой семьи, где бы я ни была. Заходя в разные veg кафе, я ощущаю совершенно другую атмосферу по сравнению с бургерной через дорогу. Люди очень светлые, искренние и осознанные. Такие крупные мероприятия как ежемесячный «ВегМарт» в Москве – для меня настоящий праздник! В таких местах чувствуется теплота и чистота.
Мое окружение сейчас состоит из наполненных людей, которые горят своим делом, доверяют людям и миру, участвуют или создают всевозможные эко-проекты, заботятся о нашей родной планете. Все они приверженцы растительного питания: вегетарианцы, веганы, сыроеды.
Благодаря вегетарианству я избавилась от различных физических болезней. Тело будто само запустило процессы восстановления. Сейчас я чувствую себя жизнерадостным, здоровым и энергичным человеком!
Вот такая она, моя история. Надеюсь, вам было интересно и полезно! Берегите нашу Землю, потому что она дает нам все необходимое для развития. Будьте здоровы и счастливы, друзья!
Алина Волконская