Сегодня в рамках нашей рубрики «Едим в Москве» мы отправимся в заведение на Кузнецком мосту – Grechka LAB. Это не специализированное вегетарианское кафе. Здесь есть как мясные и молочные блюда, так и исключительно веганские позиции. Заведение находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Кузнецкий мост».
Небольшое кафе, где нет официантов и меню на столах. Все блюда выставлены на витрине под стеклом. Поэтому выбрать здесь можно не только по описанию, но и по внешнему виду. Наверное, именно поэтому все позиции выглядят очень ярко, украшены зеленью, орешками и овощными чипсами.
Некоторые блюда подаются поштучно, другие – по весу. Можно смело сказать, что половина меню состоит из вегетарианских позиций. Веганской еды чуть меньше, но тоже достаточно. Работники любезно сориентируют, какие блюда постные. Нам посоветовали попробовать: несколько салатов, лапшу, тофу и десерты. Вся еда уже готовая, поэтому ждать ее не нужно – буквально за пять минут все оказалось перед нами. Официантов здесь нет, поэтому блюда до стола посетители относят сами.
Мы начали с салата с ростками сои и сыром тофу. Он продается по 75 рублей за 100 грамм. Салат состоит из свежих овощей, тофу, ростков сои и черного кунжута. Вкусно, в меру остро.
Следом за салатом попробовали мильфей из тофу. Он продается поштучно. Стоит 143 рубля. Это два положенных друг на друга кусочка тофу, между которыми находятся грибы. Сверху блюдо украшено листом шпината и чипсиной из помидора. Вкусно и довольно необычно! Особенно интересно то, что томатная чипсина сладкая. Это делает вкус мильфея пикантным.
Также мы взяли на пробу зеленую стручковую фасоль. Она стоит 99 рублей за 100 грамм. Помимо самой фасоли, в блюде присутствовали тыквенные семечки.
Работники заведения посоветовали нам обязательно попробовать лапшу с овощами. По 66 рублей за 100 грамм. Очень порадовало, что она здесь была не такой масляной, как это обычно бывает.
Еще один салат – шанхайский. Он состоит из моркови, капусты, редиса и огурцов. Приправлен маслом и темным кунжутом. Стоит все это удовольствие 55 рублей за 100 грамм.
Мы взяли по 100 грамм каждого блюда. Естественно – съесть все это было очень трудно. Достаточно взять, например, салат и лапшу. Гарантируем – наедитесь точно.
Также в заведении есть веганские десерты! Это здорово, потому что обычно в кафе, которые не специализируются на растительном питании, найти постные сладости очень трудно. В Grechka LAB есть два десерта – Пеламуши по 85 рублей за штуку и конфета VEGAN – по 49 рублей за штуку. Пеламуши по консистенции напоминают плотную манную кашу. Не слишком сладкие, с легким ягодным вкусом. Конфетки состоят из сухофруктов, а сверху обсыпаны кокосовой стружкой. Вкусно, сладко и, самое главное, полезно.
Как нам объяснили сотрудники заведения, в Grechka LAB пищу готовит шеф-повар, который сам много лет был веганом. Поэтому он прекрасно знает, как приготовить вкусные и сбалансированные постные блюда.
Меню в заведении постоянно меняется. Какие-то позиции уходят, какие-то появляются. Есть постоянные блюда, что-то добавляется по сезону. Например, летом там можно попробовать вегетарианскую окрошку.
Grechka LAB находится на улице Пушечная, 7/5, стр. 2. На вегетарианские позиции в заведении действует скидка в размере 10% по карте Vegetarian Card.
Дарья Прунцева