Не так давно в премиум-зоне фудкорта торгового центра «Авиапарк» открылось кафе нашего любимого проекта «Вкус & Цвет». Да, заведение Holy Vegan предлагает именно фастфуд, но еда здесь исключительно веганская, сыроедческая и, что самое главное, полезная. Vegetarian отправил на разведку корреспондента, который попробовал лучшие позиции меню и абсолютно неожиданно слезно полюбил веганский «Наполеон».
Представьте себе среднестатистического жителя мегаполиса, который пришел в торговый центр за покупками. Через пару-тройку (а то и больше) часов он идет на запахи подгорелого масла, чтобы унять урчащий желудок. А куда идет? Туда, где быстро обслуживают. Holy Vegan отвечает этому требованию и дает клиенту даже больше: экономит время, насыщает организм проголодавшегося, и он с легкостью в теле и хорошим настроением может идти дальше. Я сделала примерно так же: нагуляла аппетит и пошла.
Точка полезного фастфуда Holy Vegan располагается по соседству со всеми известными сетями быстрой еды. Однако концепция у нее абсолютно и диаметрально противоположная. «Вкус & Цвет» хотел создать место, в котором можно так же быстро перекусить, но при этом сделать это полезно, вкусно и не винить себя за съеденное. Очень привлекает тот факт, что при приготовлении еды не используются какие-либо добавки, сахар, белая мука и, в общем-то, все здесь максимально здоровое.
Holy Vegan – в буквальном смысле первооткрыватель веганской (и уж тем более сыроедческой) еды в торговом центре. Здесь не используют долгосрочных заготовок, которые могут храниться чуть ли не неделями. Веганский фарш для котлет, овощные нарезки и все остальные ингредиенты готовят каждое утро. А какой фастфуд может этим похвастаться?
Вспомните, как обычно выглядит фудкорт. Теперь забудьте и доберитесь до «Авиапарка». Премиум-зона – она прямо-таки действительно премиум. Чисто, аккуратно, светло, стулья такие веселые, разноцветные, столики опрятные. В общем, тут очень приятно. А как же у Holy Vegan со вкусом?
Честно признаюсь, выбрать было очень сложно. Тут и салаты, и супы, и роллы, и бургеры, и десерты, и напитки. Меню не такое уж и большое, но глаза боятся, желудок вожделеет, а руки тянутся к еде, которую, как и водится в заведениях быстрого питания, готовят минут за десять.
Гаспачо
Есть вообще люди, которые еще не знают, что такое гаспачо? Если есть, отвечаю: это холодный томатный суп, пришедший к нам из жаркой Испании. В Holy Vegan гаспачо божественен. Если бы его не надо было есть ложкой, соблюдая какой-никакой столовый этикет, клянусь, я могла бы пить его как какой-нибудь овощной смузи. Текстура, маленькие кусочки помидоров и ароматные травы буквально с каждой ложечкой возносят тебя в какую-то блаженную даль. Подают здесь гаспачо не с сухариками, как принято во многих ресторанах, а по ЗОЖному – со стеблями сельдерея! Поел супчика, похрустел или похрустел, поел супчика (или все одновременно), и все, счастлив!
Кстати о птичках. Вернее, о хрусте. Ученые уже давно доказали, что хрустящая еда повышает тонус и вообще делает человека счастливее. Это относится и к чипсам, и к тем же сухарикам в холодном гаспачо, но согласитесь, куда полезнее поднимать настроение сельдереем.
Батат фри с томатным соусом
Мы уже давно привыкли к картофелю фри, картошке по-деревенски, крокетам, хашбраунам и прочим не таким уж здоровым «быстрым» блюдам из картофеля. В Holy Vegan готовят не картофель, а батат – диковинный плод, который только начал появляться в России, но уже возымел своих фанатов. По вкусу он чем-то напоминает смесь тыквы и моркови. Стоит отметить, что это не совсем полезная закуска, так как она все-таки готовится в масле. Скорее, это блюдо для тех, кто хочет попробовать что-то новое и еще неизведанное. И не падает в обморок при слове «жаренный».
Я была уверена, что не съем всю порцию батата фри, а лишь попробую пару ломтиков. Сама наивность! Батат с томатным соусом, как говорят в народе, зашел, и зашел настолько хорошо, что был слузган как семечки. С картофелем фри такого обычно не бывает, потому что во рту появляется какой-то противный солено-прогорклый привкус. С этой закуской случилось совершенно противоположное, и мой внутренний гурман так и вопрошал: «То есть как батат закончился?!»
Особое внимание стоит уделить соусу. Это не химический кетчуп с целым рядом E-добавок, а натуральный и вкусный томатный соус, в котором даже виднеется свежий базилик. Словно взяли помидоры, пюрировали их в блендере, добавили ароматных травок, соли, перца и вуаля! Не удивлюсь, если так оно и было.
Бургер с котлетой из тофу
С выбором горячего дело обстояло плачевно. Глаза бегали от одного бургера к другому и задерживались на роллах. Но выбор пал на бургер с котлетой из тофу с нори, поскольку, как мне сказали, по вкусу он напоминает рыбу. Ну и дополнительный источник йода не повредит.
Бургеры в принципе довольно тяжело есть, они буквально разваливаются в руках, но этот определенно стоил моих мучений. Теплая булочка с кунжутом (между прочим, бездрожжевая!) , свежий помидор, слабосоленый огурец и соус, который лишь пропитывает бургер, а не вытекает из всех щелей. Котлета обладает ненавязчивым запахом рыбы (спасибо морским водорослям), и если вы хотите, чтобы ваш всеядный друг попробовал что-то веганское, смело ведите его в Holy Vegan и заказывайте этот бургер. Друг будет удивлен, доволен и, что немаловажно, сыт!
Лимонад
Во время заказа еды у меня возник такой диалог с сотрудником кафе Holy Vegan:
- А лимонад у вас ядреный? Имбиря много?
- Не очень ядреный, в меру. Огнем дышать не будете.
- А вот мне как раз хочется огня!
- Тогда могу вам еще больше имбиря добавить!
И добавили! Этот лимонад – лучший летний напиток, который только можно придумать. Я пила его уже после основной еды, и он подарил вкусовым рецепторам потрясающую цитрусовую свежесть. Он сладкий благодаря виноградному сиропу (никакого сахара, ручаюсь!), приятно жгучий и в меру кислый. То, что доктор прописал!
Торт «Наполеон»
Что делал слон, когда пришел… Ну, вы поняли. Я катастрофически боюсь вкушать какие-либо торты, потому что обычно они настолько жирные и приторные, что после них чувствуешь себя как раз таким вот слоном. И вообще моя душа больше тяготеет к соленым блюдам, чем к сладким.
После плотного и безумно вкусного обеда я не смогла осилить десерт, поэтому его мне любовно завернули с собой. И это был он – «Наполеон». Но меня успокоили, сказав, что я не пожалею и точно в него влюблюсь. И я влюбилась. С первого кусочка.
Забудьте про вкус сладкого масла, который остается на нёбе после этого традиционного торта. Многослойное творение от Holy Vegan – это просто райское наслаждение. Райское еще и потому, что крем сделан на основе кокосового молока: представляешь себе качели на необитаемом пляже, океан, белый песок, солнце… От удовольствия у меня даже заслезились глаза, и в этот момент я поняла, что это лучший «Наполеон», который я когда-либо пробовала. Да что там, это лучший десерт, который я когда-либо пробовала! Заявляю это, положа руку на сердце.
Когда я шла на обед в Holy Vegan, поставила перед собой задачу: проследить за своим настроением и проверить, не будет ли тяжести в животе после еды. После обычного фастфуда испытываешь не только тяжесть, но и появляется какая-то сонливость, агрессивность и вообще уже не хочется ничего делать. Однако я съела суп, целый бургер, батат фри, отшлифовала все лимонадом, но после обеда меня сопровождало состояние легкости, а настроение было просто чудесным. И еще одно маленькое заявление: если я внезапно пропаду, редакция смело может найти меня на 4-ом этаже торгового центра «Авиапарк», поедающую умопомрачительный «Наполеон».
Итак, друзья, фастфуд может быть полезным! Проверено Vegetarian!
Екатерина Романова