Мы продолжаем исследовать заведения здорового питания Москвы и искать интересные вегетарианские опции в меню. В прошлый раз мы ходили в «Рынок и Общепит Шук», сегодня заглянем в недавно открывшееся заведение Green Point.
«Зеленая точка» действительно зеленая. Находится она на зеленой ветке метро, на улице Лесной, и кормит посетителей исключительно растительной пищей.
Выходите из метро, заворачиваете за угол – и вот вы уже в раю веганских бургеров и роллов. Название, по словам создателей заведения, было привезено из Индии. Там производители по закону обязаны зеленой точкой помечать вегетарианские продукты.
В меню – классические блюда с фалафелем и несколько необычных позиций. Например, сыроедческая песто паста. По совету одного из владельцев заведения, мы взяли аж пять позиций. Это «Пуэр бургер» с сейтаном и тофу, «Ролл№1» с фалафелем, «Гавайский» ролл с копченым тофу и ананасом , песто пасту и чизкейк.
Готовят в «Точке» на открытой кухне. Прямо перед вашими глазами повара (все, кстати, приверженцы растительного питания) создают кулинарные шедевры. Что особенно радует – вся еда в этом кафе исключительно здоровая. Хоть заведение и позиционирует себя как фаст-фуд, никаких полуфабрикатов и жареных в огромном количестве масла продуктов вы тут не найдете. Даже фалафель готовят не во фритюре, а в пароконвектомате. За этим страшным словом скрывается оборудование, которое использует режимы сочетания пара и принудительной конвекции.
Булочки для бургеров для заведения готовят в Институте пищевой промышленности. Там, кстати, выпекают хлеб для наших российских космонавтов. По словам основателей заведения, в Москве никто кроме этой организации не справился с рецептом бездрожжевых булочек с добавлением овощей. Булочки, правда, довольно плотные, на любителя. Поэтому по просьбе гостей в кафе были введены «традиционные» дрожжевые булочки – вы можете выбрать один из видов.
В заведении чисто и светло. Даже к выбору музыки здесь подходят тщательно – в заведении играют только композиции в исполнении вегетарианцев и веганов. Гости сидят на высоких диванах и стульях и наблюдают за тем, как готовят их заказы. Долго, как правило, не засиживаются – формат заведения диктует условия. За то время, что мы находились в кафе, люди приходили, быстро получали заказ и уходили. В основном, все брали бургеры или роллы. Хотя в меню также есть супы и десерты.
В Green Point, кстати, есть бизнес-ланчи – за 190 рублей вы получаете суп дня, кус-кус с овощами и напиток.
Наш заказа собрали буквально за 5-10 минут. На двух подносах: паста в специальной коробочке, роллы и бургеры, завернутые в бумагу, чизкейк – на картонной тарелочке. Посуда в заведении одноразовая.
Песто паста – это нашинкованные соломкой цуккини, приправленные помидорами, яблочными шариками и соусом песто. Соус песто в сочетании с цуккини и яблоком – это интересно, необычно, но прятно! К тому же, блюдо очень легкое, но сытное. Отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой и хочет скинуть пару лишних килограмм к лету.
Дальше в ход пошел красавец фалафель. Его нам рекомендовали попробовать обязательно, сказав, что это «классика в нашем исполнении». Фалафель, который миновал фритюр, получился очень сочный и нежный. Специи в нутовых шариках не перебивали вкус остальных компонентов, как это часто бывает. В конвертике также – вощи и необычный, но вкусный соус. Твердая пятерка!
Ах эти «Гавайи». Ананс в сочетании с копченым тофу – просто бомба. Ролл легкий, но при этом очень сытный. Соус внутри отлично раскрывает вкус двух основных компонентов.
Что касается бургера – здесь тоже все получилось вполне удачно. Тофу, на вкус чем-то напоминающий омлет, сейтан, свежие овощи. Единственное, соуса было многовато и он временами предательски вытекал наружу. При этом булочки и правда плотные, поэтому при откусывании кусочки начинки порой так и норовили выпрыгнуть.
Отдельные аплодисменты чизкейку. Верхняя часть из тофу очень нежная, а корж из овсяного теста – пряный и в меру сладкий. Все вместе это представляет собой вкуснейший десерт, который хочется поглощать кусками. Поэтому будьте осторожны, это затягивает.
Ценовая политика в Green Point очень щадящая. Ролл с фалафелем – 180 рублей, бургеры от 200 до 260 рублей. Самый дорогой – с трюфельным соусом. В меню есть еще несколько сыроедческих позиций, кроме песто пасты. Драники по 90 рублей за порцию, домашний лимонад и фреши.
Если вы оказались в центре Москвы и вам нужно вкусно, недорого и быстро (а пусть даже и медленно) поесть – смело идите в «Зеленую точку». Тут есть из чего выбрать: меню очень разнообразное, не «банальное», к тому же, по словам владельцев кафе, частично оно будет меняться по сезонам.
Адрес заведения: м. Белорусская (кольцевая ветка) , Лесная улица, дом 1/2
Дарья Прунцева