Новый год подарил мне две ценные вещи: осознание, что пора по-настоящему переходить на ЗиЭОЖ (здоровый и экологичный образ жизни), и блендер AirFree R9. Похоже, что звезды сошлись в удачливую для меня комбинацию и, выжив в зимний фестиваль оливье и мимоз, я наконец-то могу питаться супами-пюре, смузи, коктейлями и домашним ореховым молоком. С него я и решила начать.
Готовить ореховое молоко дома – моя давняя мечта. Когда-то, на заре своей веганской юности, я сама готовила соевое молоко, что гораздо сложнее, а вот ореховое почему-то оставалось недосягаемой мечтой. А ведь я так его люблю. Настоящее, не обогащенное эмульгаторами и улучшителями тетрапаковское, а «свежевыжатовое», со сроком годности до 3-х дней. Постоянно покупать заветные 250-миллилитровые бутылочки с волшебным сочивом не очень-то экономно, поэтому подаренный блендер появился в моем доме как божий дар, в самый нужный момент.
Честно говоря, я по-настоящему удивилась, открыв коробку с блендером AirFree R9. Помимо самой машины и красивого стакана, в ней были…приспособления для вакуумной упаковки, вакуумная бутылочка и контейнер. Ого, да это же вакуумный блендер! Я даже не знала, что такие существуют. «Зачем?», – спросила себя я. Спросите себя и вы, скорее всего. «Для здоровья!», – объясняют производители. Действительно, при приготовлении блюд и напитков в обычном блендере, из-за соприкосновения с кислородом и, как следствие, окисления они теряют довольно много полезных микроэлементов и витаминов, особенно витамина С. При вакуумной готовке процесс окисления минимизирован, что позволяет сохранить все самое главное в продукте. Мечта любого сыроеда, фрукторианца и просто всех, кто заботится о своем здоровье.

Еще один приятный сюрприз – книга рецептов! Причем совершенно нетривиальных. Здесь есть такие сочетания, как, например, томат+брокколи+банан и шейк из батата. Есть в ней и функциональные рецепты для очищения крови, профилактики остеопороза и помощи при похмелье (если это не про вас, то все равно полезно знать, чтобы в случае необходимости оказать помощь другу!), а еще рецепты для guilty pleasures (шейк с печеньем «орео» и шоколадный пудинг, например), чтобы изредка баловать себя.
Вернемся к моей миссии: цикорий заждался свежего орехового молока. Для его приготовления я взяла 15 г миндаля и 15 г грецкого ореха, которые предварительно замочила на ночь и промыла утром, и 3 финика (можно и без, конечно, но я люблю сладкое). Поместила орехи и финики в блендер, добавила 300 мл воды и взбила, сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума. Здорово, что в AirFree R9 очень простая и доступная навигация: есть три режима и 7 скоростей, которые подходят для приготовления соков и зеленых коктейлей (в вакууме), супов и детского питания (подогревая их до оптимальной температуры 80С), смузи или мороженого (режим «ice» позволяет измельчать лед). И все это очень быстро.
В итоге, меньше, чем через 1 минуту, нежное сливочно-карамельное ореховое молоко было готово. Процедив и отжав молоко при помощи заранее приготовленной марли, я перелила его в вакуумную бутылочку из комплекта – так срок хранения будет гораздо дольше.
Из оставшегося жмыха я сделала…нет, не конфеты, а нежнейший сыроедческий творог! Добавила в жмых еще один финик и столовую ложку изюма, аккуратно перемешала – объедение! Наверняка из такого шелкового жмыха получится прекрасная начинка для домашних шоколадных конфет. Но это уже совсем другой эксперимент.
Более подробно о блендере: https://airfree-vacuum.ru/vakuumnyj-blender-airfree-r9
Инстаграм: https://www.instagram.com/airfree_vacuum
Тестирование и текст: Наталья Федотова