Редакция Vegetarian любит ходить в гости, особенно если там вкусно кормят и рассказывают о новинках на веганском рынке. Недавно мы побывали на мастер-классе в центре исследований и разработок (R&D центр) компании «ЭФКО» @efko_group, которая производит растительное мясо «Hi!» @hi_futurefood. Под чутким руководством бренд-шефа «Еды будущего» Антона Прокофьева вместе с Vegan DJ мы приготовили два вкуснейших блюда. Поделимся с вами секретами профессиональной кухни и новостями о российских альтернативных продуктах.
Софрито, Buon appetito! Спагетти Болоньезе по-итальянски
Если вы раньше не слышали слово «софрито», то не огорчайтесь – мы тоже впервые узнали об этом красивом термине на мастер-классе. Оказывается, так называют ароматную овощную основу для большинства итальянских блюд. Софрито – это смесь лука, сельдерея и морковки, порубленных мелкими кубиками. С таких простых шагов и начинается приготовление Болоньезе.
Сначала обжариваем в растительном масле лук, затем добавляем морковь и даем ей «пропотеть», после чего добавляем сельдерей (нужно немного, так как он имеет очень яркий вкус и аромат). Следующий шаг – вливаем протертые томаты и добавляем специи. Важно не использовать готовую томатную пасту, она может испортить блюдо. Лучше взять свежие томаты и перетереть их самостоятельно.
Отдельно на сухой сковороде обжариваем растительный фарш «Hi!» хайбиф! Масло не понадобится, потому что оно уже есть в составе продукта. Кроме того, фарш не нужно размораживать – выкладываем на сковородку сразу.
На данном этапе особенно заметны преимущества растительного мяса. Во-первых, это простота и скорость приготовления. Не происходит ни реакции Майяра, ни коагуляция, ни других химических реакций, которые возникают при приготовлении мяса животных. Мы наблюдаем только распад белков, нагрев и карамелизацию сахарного колера, который дает цвет.
Во-вторых, растительное мясо сохраняет свой объем, в отличие от обычного, которое уменьшается почти в 2 раза. Коэффициент ужарки мяса животных – 30%, фарша из них – 35-45%, а растительного «Hi!» хайбиф – всего 10-15%!
И самое главное – если Болоньезе с обычным мясом готовится минимум 2 часа, то с растительной альтернативой от «Hi!» – примерно 20 минут! Хайбиф – пористый, он отлично впитывает ароматы и вкусы.
Итак, при жарке растительное мясо поменяло текстуру, появилась зернистость! Отправляем мясо к томатному соусу, перемешиваем и доводим до кипения. Готово! Выкладываем соус Болоньезе на отваренные спагетти.
Hi, бургер!
Изысканная итальянская кухня – это хорошо, но все мы иногда хотим простой и сытной пищи. Отличный вариант – веганский бургер. Что нужно, чтобы его приготовить? Разумеется, котлеты для бургеров! Именно такие есть у «Hi!». На одной сковороде мы обжарили их с двух сторон, а на другой – разрезанную пополам булочку (без молока и яиц).
А дальше самое интересное – собираем конструкцию! На одну часть булочки намазываем немного веганского майонеза и выкладываем слайсы томатов. На другую – листья салата, соленые огурчики, котлетку и ломтик растительного сыра. Совмещаем обе части и наслаждаемся готовым бургером. Рецепт слишком прост, поэтому у вас не может не получиться!
Какие растительные альтернативы производит «Hi!»?
На данный момент в ассортименте растительного мяса «Hi!» представлены котлеты: для бургеров и «домашние», хайгетсы, хайболс (растительные фрикадельки), два вида фарша хайбиф – классический (более плотный) и топинг (рассыпчатый), а также пельмени HiPelly.
Hi! выпустили растительные йогурты и молоко!
Главная новинка «Hi!» – это растительные йогурты и молоко. Они уже есть в продаже в сети «АШАН» и «Веги вуги». Дистрибуция «Hi!» постоянно расширяется. Все новости бренда – в инстаграм-аккаунте @hi_futurefood.
Приобрести веганскую продукцию Hi!?
«Веги-Вуги», «Джаганнат», доставках «Озон» и «Утконос», а также крупные сетевые магазины: «Перекресток», «Окей», «Магнит», «Азбука вкуса», «ВкусВилл», «Спар», «Глобус».
Попробовать Hi! в кафе?
Buro Tsum, «Шоколадница», «Старбакс», Savva, Fresh, «Город‑сад», «Карлсон».