Разве веганы едят мясо? Да, если оно растительное, без непонятных добавок и жестокости к животным. Сегодня на российском рынке представлен широкий ассортимент веганских «мясных» продуктов – от колбас и соевых сосисок до фарша и фрикаделек. На этот раз редакция Vegetarian выбрала для дегустации несколько видов котлет и растительные наггетсы «Еды будущего» от «ЭФКО». Поделимся своими впечатлениями.
Higgets – растительные наггетсы
Хайгетсы – это новинка «Еды будущего». Они созданы на основе текстурированного соевого белка, растительных волокон и масел (рапсовое и подсолнечное), обогащены витаминами В5 и В12, которые необходимы не только веганам, но и людям на любом типе питания.
Для румяной корочки добавили на сковороду совсем немного масла. На обжаривание ушло примерно 5 минут. Получились небольшие аккуратные кусочки растительного филе в хрустящей панировке. Их удобно есть руками или использовать вилку.
Хайгетсы максимально приближены по вкусу к обычным наггетсам из курицы. Только они более нежные и менее жирные, чем то, что вы могли пробовать в KFC или MacDonald’s. Под панировкой (впрочем, ее не так много) – веганский аналог куриного филе с характерными для него волокнами. Волокна равномерные, текстура приятная, довольно мягкая, но в то же время плотная.
Как достигается куриный вкус? Дело в удачном сочетании специй и соли. Рискнем предположить, что растительные наггетсы «Hi» можно легко спутать с куриными. Но так как в редакции Vegetarian все веганы, сравнивать не будем.
К хайгетсам просится веганский «сырный» или томатный соус, а также они будут хорошо сочетаться с гуакамоле.
Hiburger – растительные котлеты
Основа растительных котлет «Hi» – это три текстурированных белка (соевый, гороховый и рисовый), цитрусовые пищевые волокна, зелень петрушки и растительные масла (рапсовое, кокосовое и подсолнечное). В котлеты также добавили витамины, но уже В7 и В12.
Котлетки обжариваются на сковороде по 3 минуты с каждой стороны, но при желании их можно запечь в духовке. Котлетки идеально круглой формы, при жарке становятся чуть пышнее. Масло можно не добавлять, если у вас хорошая сковорода. Быстро становятся румяными, но не пригорают.
Данные котлеты напомнили нам домашние – они очень нежной текстуры, но не разваливаются. Вкус спокойный, не резкий.
Котлеты «Hi» рекомендуем сочетать с большим свежим зеленым салатом, а если хочется посытнее – пюрешкой, рисом, цельнозерновыми макаронами или запеченными овощами. Хотя сами по себе котлеты уже являются полноценным приемом пищи!
Hiburger – растительные котлеты для бургеров
Основные отличия в составе, по сравнению с «домашними» – пропорции и специи. Витамины добавлены такие же – В7 и В12. Подчеркнем, что они полностью веганские. Подтверждение есть на авторитетном портале veganrussian.ru.
Во время обжаривания становится заметна разница между котлетами для бургеров и «домашними». Они тоже круглой формы, но остаются более плотными и идеально ровными. Их чуть сложнее проколоть вилкой, котлетки более упругие.
Благодаря плотной и равномерной текстуре такие котлеты срочно хочется положить на булочку, политую веганским соусом, между зеленых листов салата по соседству с тонко нарезанными томатами и слайсами огурчика. А на упаковке красуется рецепт хайбургера с ананасом. Нужно будет попробовать!
Котлеты для бургеров «Hi» имеют более ярко выраженный вкус. Специи чувствуются сильнее, а также они чуть более соленые, чем их «домашние» братья. Они просто созданы, чтобы стать начинкой для веганского бургера.
Хайгетсы и котлеты «Hi» от «Еды будущего» – это сытная растительная пища, которая содержит много белка, а также необходимые витамины. Их можно есть отдельно, а можно создавать вкусные веганские блюда без вреда для здоровья и этических компромиссов!
Особенно советуем обратить внимание на данные продукты тем, кто еще не отказался от мяса. Почему бы не заменить несколько блюд в своем рационе на веганские, если вы даже не почувствуете разницу? Ваш организм, животные и вся планета скажут вам «спасибо».
Приобрести веганскую продукцию Hi! можно в «Веги-Вуги», «Джаганнат», доставках «Озон» и «Утконос», а также к крупных сетевых магазинах: «Перекресток», «Магнит», «Азбука вкуса», «ВкусВилл», «Спар», «Глобус».
Попробовать Hi! в кафе?
Buro Tsum, «Шоколадница», «Старбакс», Savva, Fresh, «Город‑сад», «Карлсон» и др.
Instagram: @hi_futurefood