В лофте на Трехгорной мануфактуре отгремел, ставший традиционным маркет вегетарианской уличной еды ВегМарт. На площадке разместились кафе с веганской и сыроедческой кулинарией, магазины с натуральными продуктами питания, косметикой без вредных химических добавок, а также товары, сопутствующие зеленому образу жизни. А для тех, кто пришел не только за покупками, но и за новыми идеями, организаторы устроили сцену, на которой спикеры все два дня проводили мастер-классы и лекции. В этот раз темой маркета выбрали вегетарианский стрит-фуд разных стран мира – это тот же фастфуд, но в веганской и сыроедческой интерпретации.
Ассортимент маркета может поразить воображение любого посетителя: разнообразные сыроедческие тортики, суперфуды, смузи, вегетарианская шаурма и фалафели всех видов, бездрожжевой хлеб и выпечка, и даже блюда Вьетнамской национальной кухни. Мороженое на кокосовом и рисовом молоке без добавления сахара и искусственных красителей – настоящая находка для сластен, следящих за своим здоровьем. Классические супы в необычном исполнении способны впечатлить любого гурмана: борщ на основе свекольного и морковного фреша с добавлением вяленых томатов, маринованной капусты и моркови.
Одна из компаний предлагала попробовать натуральный березовый сок. Фермерское хозяйство производит напиток практически в промышленных масштабах. Каждый год весной собирают 25 тысяч литров сока, а чтобы продукт не испортился, его замораживают или сквашивают, добавляют цикорий, тростниковый сахар, иван-чай или сосновые побеги.
Организатор маркета Никита Шипилов рассказал, что в этот раз в выставке участвуют больше магазинов, чем обычно:
«Это самый огромный из всех ВегМартов – ассортимент может удивить посетителей: больше 130 компаний, 14 проектов с веганским стритфудом и 5 сыроедческих. Можно сказать, мы поставили рекорд! Даты проведения мероприятия попали в период самого строго православного Великого поста, возможно, поэтому участников тоже больше, чем в предыдущие месяцы».
Кроме самых необычных продуктов питания, посетители могли увидеть и купить индийские украшения, поющие чащи, одежду из натуральных материалов, книги о богах индуизма и различную эзотерическую литературу.
Тем, кому близка идея снижения уровня потребления, и у кого накопилась масса ненужных хороших вещей, эко-шоурум предложил принести одежду и обувь, чтобы малообеспеченные слои населения могли купить вещи по низкой цене. А чтобы уменьшить влияние ВегМаркета на экологию, движение «РазДельный Сбор» организовало сбор отходов пластика, стекла, бумаги и металла. Вторсырье, которое соберут в процессе мероприятия, отправится на досортировку, а затем попадет на переработку.
Для посетителей, которые хотели не просто попробовать что-то новенькое, но еще и унести домой секрет приготовления удивительных блюд, организаторы подготовили два десятка мастер-классов. В течение всего времени в режиме нон-стоп повара и блоггеры учили делать настоящие сыроедческие гуакомоле, веганские слоеные бездрожжевые лепешки, арахисовый брауни, десерт из рисовой муки (гонконгская вафелька) и другие вкусные, необычные рецепты.
Автор трансформационного курса «Ключи к предназначению» Артемий Зацепин рассказал какие простые ежедневные практики помогают перейти на другой уровень жизни и осознанности. Гала-Эль Шарас выступила с лекцией о праноедении. Женщина-легенда, которая уже восемь лет питается энергией света и утверждает, что каждый человек может научиться обходиться без еды:
«Для праноедения нет противопоказаний. Если врачи поставили вам какой-то диагноз, то нужно переходить более аккуратно на питание энергией. Когда вы перейдёте на прану, все болезни уйдут сами собой. Нужно стремиться к переходу на облегченное питание, самое главное – избавиться от страхов и не бояться отказаться от еды».
Посетительница маркета Вилора Тугушева поделилась своими впечатлениями от выставки. По словам девушки, она была удивлена тому, насколько разная публика вовлечена в тему здорового образа жизни.
«Так много людей интересуются вегетарианством! Когда на сцене ведущий спрашивал у аудитории, кто из присутствующих мясоед – некоторые тоже подняли руки, то есть сюда пришли не только вегетарианцы. На маркете невероятный ассортимент продуктов! Если бы несколько лет назад мне кто-нибудь сказал, что вегетарианское меню такое разнообразное, я бы не поверила», – заявила посетительница ВегМарта.
Мероприятие завершили конкурсом и подарками, счастливчики унесли с собой килограмм спирулины, кокосового мороженого и набор сладостей. И, конечно же, не обошлось без живого концерта! Стас Море порадовал слушателей душевным и искренним исполнением.
Следующий ВегМарт намечается еще более насыщенным, он состоится 21-22 апреля в культурном центре «ЗИЛ». Приходите!
Марина Шалина
Фото: vk.com/vegmart