Для веганов всего мира 1 ноября – особенный день. Для них это своего рода «профессиональный праздник». Столичные приверженцы растительного питания стараются не проходить мимо этого события и не оставаться в стороне. В этом году День вегана выпал на будни, но оставаться без праздничного мероприятия никто даже и не думал – событие решили отменить чуть раньше – 28 и 29 октября.
Площадкой для праздника стал традиционный ежемесячный «ВегМарт». Организаторы мероприятия далеки от суеверий, поэтому тот факт, что отмечать что-то заранее – плохой знак, они даже не стали брать во внимание. «Человек должен есть мясо» и «Заранее не отмечают» – это не про нас», – было сказано в афише.
«ВегМарт» проходил на территории культурного центра «ЗИЛ». Летом участники располагаются во дворе, а в холодное время – в самом здании. Конечно, открытая площадка больше подходит для таких мероприятий. Участникам есть где «разгуляться», поэтому они не стоят слишком близко к друг другу, жар от плит не концентрируется и не заставляет временами страдать от духоты. Но живем мы в России, поэтому наслаждаться уличными мероприятиями можем лишь пару месяцев в году.
На маркете в выходные собрались десятки производителей веганских продуктов, косметики, одежды. Были, как и старожилы «ВегМарта», которые не пропускают ни одного мероприятия, так и новые участники. В честь Дня вегана организаторы обещали, что на маркете не будет ни одного товара или продукта животного происхождения. Даже мёд – и тот под запретом. Если быть честными, то свое обещание они сдержали не до конца. Среди позиций, которые можно было купить и попробовать, была еда не только с мёдом, но даже с сухим молоком. Конечно, таких товаров были единицы, но всё же.
«Я хотела попробовать гранолу. Сначала выбрала по виду самую «вкусную», но оказалось, что она лактозой. Слава богу, что на прилавке лежал состав, поэтому я вовремя узнала об ингредиентах. Девушка-продавец, конечно же, сразу рассказала о тех позициях, где нет меда и других животных продуктов, поэтому я смогла подобрать подходящую для себя гранолу. Несмотря на этот небольшой казус, маркет просто отличный. Много вкусных веганских сладостей, которые так трудно найти. Есть даже мороженое. Причем не сорбет, а самое настоящее мороженое на основе соевого молока», – рассказала посетительница маркета Виктория.
Как обычно, на мероприятии была не только еда. Большое внимание организаторы уделили культурно-развлекательной программе. Среди лекторов: спортсмены, режиссеры, блогеры, зоозащитники. Каждый из них рассказывал об основах питания, волонтерской деятельности, эко-бизнесе. Основательница веганского кафе SML Cafe Сандра Скобова устроила для гостей мастер-класс, научив прямо на месте печь вкусные веганские вафли. Повар ресторана Ra Family Екатерина Красюкова показала, как просто и быстро приготовить raw бургер.
Это далеко не все мастер-классы, которые за два дня прошли на территории «ЗИЛа». Гости научились готовить новые блюда, получили базовые знания по йоге и фитнесу, смогли приобрести множество вкусных продуктов по доступным ценам и, конечно же, получили заряд позитивных эмоций.
Дарья Прунцева
Заглавное фото: vegmart.info;
остальные: Дарья Прунцева