Часто перед занятым вегетарианцем встает вопрос: «Как питаться правильно, если времени на это нет?» На помощь приходят сервисы доставки питания, коих сейчас – море. Изначально они были созданы для людей, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом или просто поддерживают свою форму, уже позже компании ввели и «зеленые» меню. Корреспондент Vegetarian решил протестировать не просто такою службу доставки еды, а первый вегетарианский сервис, чтобы понять, насколько он подходит для ежедневного питания и может ли стать помощником для вегетарианцев.
Для начала, расскажу немного о себе и своем питании. Я вегетарианка или как сейчас модно говорить – лакто-вегетарианка. То есть из животных продуктов я употребляю только молоко (надеюсь, в меня не полетят камни со стороны строгих веганов), а большая часть моего питания строится по законам Аюрведы. Долгое время была веганом, но организм потребовал молочных продуктов, и мне не захотелось его насиловать.
Накануне я созвонилась с создателем Вег Лайф – Арманом, мы договорились встретиться и побеседовать лично. Он спросил о моем питании, предложил продегустировать меню сразу двух дней и предупредил, что завтрак первого дня – омлет. Да, Вег Лайф предоставляет лакто-ово-вегетарианское питание, то есть в него включены молоко и яйца. Мы в редакции Vegetarian против употребления яиц, поэтому задали соответствующий вопрос создателю сервиса. Арман объяснил, что пока клиентам доступен только такой рацион, но уже ведутся разработки веганской версии меню. Мой рацион на два дня выглядел так:
Хочется отметить, что все довольно удобно упаковано, а сами коробочки – экологически чистые. Единственное, я все-таки пролила суп второго дня, когда вскрывала упаковки из любопытства. Моя вина, признаю.
День первый
Омлет я успешно заменила на собственно приготовленную овсянку. Время близилось к обеду, то есть – к битым огурцам и плову из киноа. Выглядело все довольно вкусно, но меня несколько смутил небольшой размер порций. Радовало, что самих приемов пищи целых пять! Рацион подходит скорее для девушек, потому что варьируется от 1300 до 1400 калорий.
Салат из битых огурцов – это китайская, слегка маринованная закуска, которую я очень люблю. Вообще все эти якобы вредные соленья – мой личный сорт того самого, ну вы понимаете. Поначалу я немного разочаровалась, поскольку огурцы не были маринованным, а соус просто лежал рядом. Но оказывается, это сделано не просто так: если огурцы залить сразу же, нет гарантии, что закуска доживет до своего часа, поэтому огурцы нужно заправить за некоторое время до того, как они будут съедены. Увы, я узнала об этой системе уже после того, как съела салат, потому что к блюду не прилагалась инструкция. То есть мои огурцы не промариновались должным образом, но зато я оценила соус! На вкус – соево-медовый, очень хорошо сбалансированный. В целом, мне понравилось. А создатель сервиса, с которым я созванивалась после «эксперимента», заверил, что вопрос с инструкции будет решен.
Плов из киноа с овощами оказался вкусным. Изначально меня смутило само его название, поскольку в моем понимании плов – это рис или заменяющая его крупа с хорошо обжаренным луком, морковью и специями. Этот «плов» оказался довольно легким и приятным, это вовсе не то блюдо, которое мы привыкли встречать в среднеазиатской кухне.
Четвертым приемом были оладьи с пряностями и яблоками на соевом молоке. Передо мной встал довольно логичный вопрос: что в составе? Этот же вопрос я адресовала в сторону всех остальных блюд и поняла, в чем еще недочет сервиса. А вдруг я аллергик? К слову, у меня и правда аллергия на клубнику и цитрусовые, которые как раз заявлены в меню второго дня. Но поскольку я решила, что эксперимент будет честным, оладьи все-таки попробовала. На такие вот жертвы идут корреспонденты рубрики «Опробовано на себе».
Не могу дотерпеть до конца статьи, поэтому поделюсь радостной новостью прямо сейчас, коль это актуально. После окончания эксперимента я созвонилась с Арманом и сказала ему свое мнение относительно рациона, включив в него огорчение от отсутствия состава блюд. И о чудо! Он согласился со мной и сказал, что уже со следующей недели все ингредиенты будут прописаны. Как говорится, вот это сервис!
Но вернемся к оладьям, которые были очень вкусными! Много пряностей и яблок, не хватало только какого-нибудь нейтрального соуса, чтобы сбалансировать сладость. Но это мои придирки, а в целом – очень неплохо.
Вечером мы собрались в кино. Зная, что мне не удастся похрустеть начос с сальсой или таким вредным, но вкусным попкорном, я кинула в сумку творожно-вишневый пудинг пятого приема. Это было испытанием для силы воли: рядом сидел мужчина и наслаждался картошкой фри, склоняя меня отказаться от затеи со статьей. Благо, моя сила воли крепка, и я достала из сумки пудинг, который по виду больше был похож на кекс.
Пудинг оказался очень творожным и вкусным, но снова маленьким. Однако и тут я забегу вперед и раскрою секрет: в скором времени порции запеканок, пудингов и супов станут больше. Думаю, я захочу опробовать рацион Вег Лайф после нововведений! Это же прекрасно, когда компания просит обратную связь от своих клиентов и устраняет недочеты, делая сервис лучше.
К концу дня у меня появился вопрос к себе: «А не много ли я ем обычно?» Или, вернее, а нормально ли то, что мое питание состоит из двух-трех приемов пищи? Обычно это довольно плотный завтрак и, в лучшем случае, обед и ужин. Чаще только ужин. Без «кусочничества». Мне так удобно, потому что я не привыкла много думать о еде и мне нравится заниматься йогой на пустой желудок, когда организм уже переварил пищу. С доставленным рационом было сложнее, потому что он разбит на маленькие порции.
Моей целью не было похудение, с весом и головой и без того проблем нет. Но Вег Лайф и не скрывает, что их еда способствует избавлению от лишнего веса, поскольку питание сбалансировано. К концу дня я осознала, что чувствую себя довольно хорошо и, самое главное, легко. Меня не мучило чувство голода, но и не было тяжести в желудке, которое бывает после плотного ужина.
День второй
После своих традиционных двух стаканов воды, я поняла, что хочу есть. Достала коробочку овсянки с клубникой и бананом. На такое небольшое количество клубники аллергия обычно не проявляется, поэтому я смело поставила кашу в микроволновку. Да, я знаю, что микроволновки – зло, отношусь к этому спокойно, без фанатизма в ту или иную сторону.
Это не моя привычная миска овсянки с ягодами, орехами, бананом и всякими посыпками вроде кокосовой стружки и молотого льна, а не особо большая коробочка каши. Клубнику я почувствовала, а банан – ни капли. Долго разглядывала, что же за желтые кусочки там внутри, похожие на банан, но так ничего не разглядела и не почувствовала. Вкуса банана не было, но, возможно, это был именно он. Не считая этого, каша была неплоха.
Организм – забавная штука. Он быстро подстраивается под новый тип питания своего хозяина. После небольшой баночки овсянки я чувствовала себя сытой и полной сил. Но радость была не долгой: уже через час мне захотелось съесть яблоко или горсть орехов, однако я сдержалась. На перекус был смузи с черникой, бананом и шпинатом, который я так же, как и вчерашний пудинг, кинула в сумку и убежала по делам. Вот это очень удобно! Иногда я все-таки покупаю какие-нибудь фруктово-ореховые батончики или смузи в бутылочках и беру их с собой на всякий случай. Данный напиток был выпит часа через три после завтрака. Вообще я считаю, что фруктовый коктейль сложно испортить, этот тоже был вкусным и явно натуральным.
Увидев в меню волшебное слово «фалафель», еще с прошлого дня я ждала сегодняшний обед. Поняла свою непредусмотрительность: не взяла с собой еду, поскольку думала, что рано вернусь домой, однако обстоятельства решили иначе. Но все-таки добравшись до дома, я полетела разогревать суп и доставать фалафель.
Начну с супа. Лично мне он не понравился, потому что показался довольно безвкусным. Я люблю наваристые супы с большим количеством овощей и специй, это же товарища не спасли соль и специи. «Первое» было отставлено в сторону, ибо не мое.
Настал час «икс»! Его Величество Фалафель! Мне хотелось его разогреть, но в упаковке был еще салат из капусты и моркови. Решила съесть его так. И о да! Я не напрасно его так ждала. Сами фалафели были солоноваты, а соус – более нейтральный, похожий на «дзадзики». В сочетании друг с другом они дали потрясающий вкус и текстуру. Правда я не поняла, зачем положили сухарики. На мой взгляд, их хорошо было бы заменить питой, чтобы сложить в нее фалафель, салат и полить прелестным соусом… Но опять же, фалафель прекрасен! Боже, храни фалафель!
Через пару часов мне захотелось похрустеть. По рациону предусматривался перекус в виде апельсина и где-то горсть грецких орехов в лоточке. Апельсин я заменила яблоком, лоток с орехами опустошила – свое желание удовлетворила.
Вечером своего часа ждал салат с курагой и черносливом. Обожаю чернослив, особенно в салатах со свеклой. В контейнере красовались нашинкованные яблоки, морковь, листья салата и курага с черносливом, конечно. Но, увы, и ах…я смогла осилить лишь пару вилок: салат был приторно сладким. Как потом сказал Арман, в составе присутствовал мед. К сожалению, съесть его так и не смогла. Я не любитель сладких салатов, но уверена, что кому-нибудь он точно придется по вкусу. Сделала себе зеленый салат из того, что было дома в холодильнике.
Плюсы и минусы
Итак, резюмирую результаты эксперимента. Два дня питания рационом Вег Лайф – опыт вполне хороший. Для большей наглядности распишу по пунктам:
- Во-первых, это удобно. Не нужно заморачиваться, готовить, думать, что бы такого съесть – все уже продумали за тебя. Да еще и упаковали, чтобы ты смог с собой взять.
- Особенно, если вы человек занятой. Не всегда хочется думать, что брать с собой на работу или в дорогу, а тут – пожалуйста! За вас уже подумали и утром все привезли.
- Во-вторых, рацион сбалансирован. За счет небольших порций, организм получает все необходимое регулярно и понемногу. В результате, ты не голодаешь и не передаешь. Пища поступает в нужное время и в правильном количестве. Поверьте, это я прочувствовала на себе. А так, между прочим, советуют питаться все диетологи.
- В-третьих, все упаковано в экологически чистые боксы, что вдвойне приятно и обрадует тех, кому это небезразлично.
- Фалафель! Я просто не могу не отвести под него отдельный пункт. Он божественен!
- Также есть приятный бонус: сервис принимает VegCard и делает скидку 5%.
Повторюсь, очень радует тот факт, что компания открыта к диалогу со своими клиентами и просит давать обратную связь, чтобы улучшать свой сервис. Поэтому ряд вопросов, возникших у меня во время тестирования еды, отпал сам собой после разговора с Арманом, который принял во внимание высказанные мной недочеты.
Подытожив, если вам некогда думать о том, как и чем питаться, но все-таки хочется вести здоровый образ жизни, можете смело заказывать еду у ребят из Вег Лайф. Тем более что в скором времени появится несколько вариантов меню, включая веганский.
Екатерина Романова