Настоящая красота – у нас внутри, но это не умаляет нашего желания выглядеть красиво и привлекательно и внешне. К счастью, существуют натуральные способы позаботиться о своем организме и сохранить его молодость, один из которых – правильное питание!
Загрязненная окружающая среда, неустойчивый и напряженный образ жизни, частый стресс – вкупе со всеми этими факторами городской жизни возрастные изменения догоняют нас все быстрее.
Современный образ жизни влияет на наше физическое здоровье, делая нас более восприимчивыми к возрастным заболеваниям, таким как заболевания сердечно-сосудистой системы, нейродегенеративные расстройства, диабет и рак.
Конечно, для сохранения молодого внешнего вида можно прибегать к помощи множества клинических и косметических решений, но только рацион, богатый питательными продуктами, поможет устранить корень проблемы, не вызывая побочных эффектов. Представляем вашему вниманию пять веганских продуктов, которые могут помочь предотвратить преждевременное старение!
1. Ягоды. Эти маленькие дары природы хороши не только своим вкусом! Ягоды, особенно клубника и черника, считаются одним из лучших продуктов для предотвращения преждевременного старения.
Исследования, проведенные Университетом Халлим в Республике Корея, показали, что ягоды содержат антиоксидант, известный как эллаговая кислота, который предотвращает воспаления и разрушение коллагена вредными ультрафиолетовыми лучами солнца при местном применении. Воспаления и разрушение коллагена могут привести к преждевременному образованию морщин на коже.
Другое исследование, проведенное в США Исследовательским центром по проблемам старения при Университете Тафтса и Университете Мэриленд, выявило антивозрастные свойства ягод. Исследователи пришли к выводу, что полифенолы в ягодах предотвращают накопление токсического белка в мозге, увеличивающего риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона – распространенных возрастных нейродегенеративных расстройств.
2. Капуста. Капуста богата витамином С – питательным веществом, необходимым для формирования коллагена, структурного белка кожи. Коллаген помогает сделать кожу более упругой и предотвращает ранее появление морщин.
Красная капуста, помимо прочего, содержит антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые обладают противовоспалительными свойствами и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного артериального давления. Антоцианины также обладают антиканцерогенными свойствами, которые помогают бороться с уже образовавшимися раковыми клетками, а также предотвращают появление новых опухолей.
3. Помидоры. Помидоры богаты ликопином – каротиноидным пигментом, который обеспечивает защиту от многих возрастных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, поражение сетчатки и рак. Исследования показывают, что ликопин в томатах также защищает кожу от морщин и солнечных ожогов, вызванных вредными ультрафиолетовыми лучами.
4. Орехи. Исследование, опубликованное в «Медицинском журнале Новой Англии», показало, что употребление горсти различных орехов каждый день снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других возрастных заболеваний.
Такие орехи, как миндаль, грецкие орехи, кешью и фисташки, богаты полезными для сердца полиненасыщенными жирами, которые понижают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Миндаль богат витамином Е – антиоксидантом, который помимо улучшения здоровья кожи и волос также помогает бороться с возрастным снижением когнитивных функций.
Бразильские орехи, грецкие орехи, фундук и миндаль также являются хорошими источниками селена – минерала, который улучшает текстуру и эластичность кожи, стимулируя выработку антиоксидантных ферментов, называемых простагландинами. Исследования показывают, что селен также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака благодаря своим высоким антиоксидантным свойствам.
5. Зеленый чай. Доводилось ли вам когда-нибудь задумываться, в чем секрет долгой жизни китайцев? Возможно, в этом есть заслуга зеленого чая! Исследование, опубликованное в журнале «Свободная радикальная биология и медицина», показало, что антиоксидантная активность эпигаллокатехин галлата (EGCG) в зеленом чае увеличивает выработку белков, снижающих стресс, и способствует долголетию.
Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами, защищающими кожу от воздействия ультрафиолета и ранних признаков старения. Катехины, присутствующие в зеленом чае, обладают антиканцерогенными свойствами, которые борются с раком, развивающимся в результате чрезмерного пребывания на солнце.
Зеленый чай также помогает в регулировании веса, тем самым снижая риск возникновения связанных с ожирением проблем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и повышенное артериальное давление.
Убедитесь, что ваш рацион богат этими полезными продуктами, давайте организму не менее мере 8 часов сна в день и не забывайте про умеренные физические нагрузки. Это – основные шаги к жизни, свободный от стресса и преждевременного старения
Вероника Кузьмина
Источник: VegFamily