Продукты, которые мы употребляем и используем, практически всегда так или иначе соприкасаются с пластиком. Мы постоянно используем пластик для хранения еды, и даже до того, как еда оказывается на полках продуктового магазина, она обрабатывается на пластиковом оборудовании и поставляется в пластиковых коробках и банках. Безопасно ли это?
Конечно, такой широко используемый продукт должен быть безопасным, верно? Но, к сожалению, это не так. Некоторые вещества из пластика могут попадать в нашу пищу, и у производителей нет обязательств сообщать, какие именно химикаты они используют.
Пластик, безусловно, делает нашу жизнь более удобной, но горькое послевкусие в пищевых продуктах, которые долгое время хранились или готовились в пластике, кое о чем говорит.
Наша зависимость от пластика становится причиной многих проблем. Представляем вашему вниманию 7 весомых доводов, почему стоит отказаться от пластика, особенно – когда речь идет о еде.
1. БФА (Бисфенол А)
Существует много разных видов пластика, и каждому присвоен определенный номер. Потребители могут использовать эти номера, чтобы определить, пригоден ли конкретный пластик для переработки.
Каждый вид пластика производится по определенному «рецепту». Пластик №7 – это твердый поликарбонатный пластик, и именно этот тип содержит БФА.
С течением времени БФА накапливается в нашем организме и способствует разрушению эндокринной системы, а также повышает риск развития таких опасных заболеваний, как рак и болезни сердца. Дети, в том числе младенцы и даже зародыши, особенно чувствительны к воздействию БФА, который попадает в нашу пищу. Вот почему БФА не используется в производстве таких вещей, как детские бутылочки и кружки.
Но БФА может скрываться во многих вещах: в алюминиевых банках из-под супов, фруктов и овощей, в чековой бумаге, банках с газировкой, DVD-дисках и кружках-термосах. Старайтесь приобретать продукты с пометкой «без БФА», чтобы ограничить вредное воздействие этого вещества на ваш организм.
2. Фталаты
Мягкие пластики, которые используются во многих видах детских игрушек, содержат в себе фталаты, которые делают материал податливым. Игрушки часто изготавливаются из ПВХ, или пластика №3. Фталаты химически не связаны с ПВХ, поэтому они легко впитываются в кожу или любую пищу, с которой соприкасаются.
Исследования показывают, что фталаты вредят эндокринной и репродуктивной системам развивающихся детей и могут даже увеличивать риск развития рака печени. А вызывающий головную боль запах свежего ПВХ говорит о том, что это вещество довольно токсично.
Может быть непросто полностью избегать эти вещества. Иногда они могут содержаться в средствах гигиены, так что ищите ярлык «без фталатов» на тех продуктов, которые вы и ваша семья используете для ухода за своей кожей.
3. Сурьма
Всем известно, что пластиковые бутылки с водой стали уже экологической катастрофой, но не все осознают, какую угрозу они представляют для нашего здоровья. Пластик, используемый в этих бутылках – это ПЭТ №1, и в его производстве используется химическое вещество под названием сурьма в качестве катализатора. Исследователи подозревают, что сурьма увеличивает риск развития рака.
Необходимы дополнительные исследования для определения всех рисков, связанных с потреблением сурьмы в воде, но уже известно, что она вымывается из бутылок вместе с водой. Неблагоприятные последствия для здоровья были зарегистрированы у людей, которые профессионально работают с сурьмой, тактильно взаимодействуя с этим химическим веществом или вдыхая его.
4. Антибактериальные добавки
Вид пластика, из которого делается большинство наших контейнеров для хранения продуктов питания, называется полипропилен (пластик №5). В течение достаточно долгого времени пластик №5 считался здоровой альтернативой пластику БФА. Однако недавно было обнаружено, что из него вымываются антибактериальные добавки.
Это относительно недавнее открытие, и предстоит провести еще много исследований для выявления вреда, который может причинять организму пластик №5. Тем не менее, наш кишечник должен поддерживать тонкий баланс бактерий, чтобы нормально функционировать, а поступление антибактериальных добавок в организм может этот баланс нарушить.
5. Тефлон
Тефлон – это тип антипригарного пластика, который покрывает некоторые кастрюли и сковородки. Нет доказательств того, что тефлон изначально токсичен для организма, но он может выделять токсичные химические вещества при очень высоких температурах (более 500 градусов). Тефлон также выделяет опасные химические вещества во время его производства и утилизации.
Чтобы избежать воздействия на организм этого вещества, выбирайте посуду из более безопасных материалов. Хорошим выбором будет чугунная и керамическая посуда.
6. Неизбежное попадание в организм
Химическая промышленность признает, что нет способа избежать попадания маленьких кусочков пластика в пищу, но подчеркивает, что количество таких элементов очень мало. Что обычно умалчивают, так это то, что многие из этих химических веществ не могут быть обработаны организмом, а вместо этого поселяются в нашей жировой ткани и продолжают накапливаться там в течение многих лет.
Если вы не готовы отказаться от использования пластика, есть несколько способов минимизировать его воздействие. Например, никогда не нагревайте пищу в пластике, так как это увеличивает количество попадающего в организм пластика. Если вы используете пластиковую упаковку для покрытия пищи, убедитесь, что пластик не соприкасается с продуктом.
7. Ущерб окружающей среде и нарушение пищевой цепи
Не новость, что пластик долго разлагается и накапливается на свалках с ужасающей скоростью. Еще хуже то, что он оказывается в наших реках и океанах. Ярким примером является Большое тихоокеанское мусорное пятно – огромная куча плавающего пластика, которая представляет собой лишь один из многих мусорных «островов», образовавшихся в водоемах мира.
Пластик не разлагается, но под воздействием солнца и воды он распадается на более мелкие частицы. Эти частицы съедаются рыбой и птицами, тем самым попадая в пищевую цепь. Конечно, употребление в пищу такого количества ядовитых веществ также наносит вред популяциям этих животных, сокращая их численность и угрожая вымиранием некоторых видов.
Нелегко полностью отказаться от пластика из-за его распространенности в наших продуктах питания. Тем не менее, есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы минимизировать воздействие.
Для начала переключитесь на стеклянные контейнеры, емкости для питья и детские бутылочки. Используйте бумажное полотенце в микроволновой печи, чтобы удерживать брызги, а не полиэтиленовую пленку. Стоит также вручную мыть пластиковые сосуды, а не помещать их в посудомоечную машину, и избавляться от любого пластика, который поцарапан или деформирован.
Понемногу уменьшая нашу зависимость от пластика, мы добьемся того, что здоровье Земли и всех ее обитателей станет улучшаться в геометрической прогрессии.
Вероника Кузьмина
Источник: Organic Welcome