Мясо – важный атрибут религиозной и социальной культуры Ближнего Востока, и готовы ли там отказаться от него ради решения экономических и экологических проблем? Амина Тари, активистка организации PETA ("Люди за этичное обращение с животными") привлекла внимание иорданских СМИ, когда вышла на улицы г. Аммана в одежде из листьев салата. Призывом "Позвольте вегетарианству стать частью вас" она пыталась разжечь интерес к рациону питания без продуктов животного происхождения.
Иордания была последней остановкой в мировом туре общественной организации PETA, а листья салата – пожалуй, самой удачной попыткой заставить арабов задуматься о вегетарианстве. В арабских странах аргументы за вегетарианство редко вызывают отклики.
Многие местные интеллигенты и даже члены зоозащитных организаций говорят, что это сложная для восточного менталитета концепция. Один из активистов PETA, не являющийся вегетарианцем, был возмущен акциями организации в Египте.
«Египет не готов к такому образу жизни. Есть и другие аспекты, связанные с животными, которые должны быть рассмотрены в первую очередь», - сказал он.
И хотя Джейсон Бейкер, директор Азиатско-Тихоокеанского отделения PETA, отметил, что, удалив из своего рациона мясо, «вы делаете больше для животных», эта идея не получила особой поддержки. В беседах с активистами здесь, в Каире, стало понятно, что вегетарианство является «слишком чужой концепцией» для ближайшего будущего. И они, возможно, правы.
На горизонте уже виден Рамадан, а затем Курбан-Байрам – праздник, когда миллионы мусульман во всем мире убивают жертвенных овец: важно не недооценивать важность мяса в арабской культуре. К слову, древние египтяне, были одними из первых, кто сделал коров домашними животными.
В арабском мире есть еще один сильный стереотип относительно мяса – это социальный статус. Мясо ежедневно здесь могут себе позволить только богатые люди, и бедные стремятся к тому же.
Некоторые журналисты и ученые, которые защищают позицию не вегетарианцев, аргументируют к тому, что люди прошли определенный путь эволюции и начали есть мясо. Но тут возникает другой вопрос: не достигли ли мы такого уровня развития, чтобы самостоятельно выбирать образ жизни - например, такой, который не разрушает окружающую среду и не заставляет миллионы людей страдать?
На вопрос, как мы собираемся жить в ближайшие десятилетия, необходимо ответить без оглядки на историю и эволюцию. А исследования показывают, что переход на растительную диету - один из самых простых и эффективных способов борьбы с изменением климата.
ООН было заявлено, что разведение животных (будь то промышленные масштабы или традиционные фермы) является одной из двух или трех основных причин загрязнения окружающей среды на всех уровнях - от местного до глобального. И именно решение проблем с животноводством должно стать основным в борьбе с истощением земли, загрязнением воздуха и нехватки воды, с изменением климата.
Другими словами, даже если вы не убеждены в моральной пользе вегетарианства, но заботитесь о будущем нашей планеты, то имеет смысл перестать есть животных – по экологическим и экономическим причинам.
В том же Египте импортируется сотни тысяч голов скота на убой, а также чечевица и пшеница и другие составляющие традиционной египетской диеты. Все это стоит больших денег.
Если бы Египет начал поощрять вегетарианство как экономическую политику, миллионы египтян, которые нуждаются и жалуются на растущие цены на мясо, могли бы быть сыты. Как мы помним, на производство 1 килограмма мяса для продажи уходит 16 килограмм кормов. Это деньги и продукты, которые могли бы решить проблему голодающего населения.
Хоссам Гамаль, сотрудник министерства сельского хозяйства Египта, не смог назвать точную сумму, которую можно было бы сэкономить за счет сокращения производства мяса, но он оценил ее в «несколько миллиардов долларов».
Гамаль продолжает: «Мы могли бы улучшить здоровье и образ жизни миллионов людей, если бы не должны были тратить столько средств на удовлетворение желания поесть мяса».
Он указывает на других экспертов - таких, как Джон Видал, которые говорят о сокращении количества земли, пригодной для жилья из-за посадок кормовых культур. «Почти 30% свободной ото льда площади планеты в настоящее время используется в животноводстве», - пишет Видал.
Гамаль говорит, что египтяне едят все больше и больше мяса, потребность в животноводческих фермах растет. По его словам, более 50% потребляемых на Ближнем Востоке мясных продуктов приходят из промышленных животноводческих ферм. За счет уменьшения потребления мяса, утверждает он, «мы можем сделать людей более здоровыми, накормить как можно больше людей и улучшить местную экономику за счет использования сельскохозяйственных земель по назначению: для сельскохозяйственных культур – чечевицы и бобов - которые мы в настоящее время импортируем».
Гамаль говорит, что он один из немногих вегетарианцев в министерстве, и это зачастую является проблемой. «Меня критикуют за то, что я не ем мяса, - говорит он. – Но если бы люди, которые возражают против моей идеи, посмотрели бы на мир сквозь экономические и экологические реалии, они бы увидели, что нужно что-то придумывать».