Леви Боуланд ест примерно одно и то же каждый день. На завтрак он ест дыню. На обед — полную чашку капустного салата и три банана. На ужин — еще фрукты и салат.
Леви 10 лет.
С рождения он ест почти исключительно сырую и веганскую еду, то есть он не пробовал никаких животных продуктов и никакой еды, нагретой более чем до 118 градусов.
До его рождения его родители, Дэйв и Мэри Боуланд, «были зависимы от вредной еды, конфет, пирожных, жирной жареной пищи», говорит мистер Боуланд, 47 лет, интернет-консультант из Бобкейджена, Онтарио. «Мы не хотели, чтобы Леви вырос с такой зависимостью».
Боуланды входят в растущее число семей, которые растят своих детей на сырой пище: свежие фрукты, овощи, семена, орехи и пророщенные злаки. Хотя обычно такое питание веганское, некоторые включают сырое мясо или рыбу, а так же сырое или непастеризованное молоко, йогурт и сыр.
Многие доктора предостерегают против такой тенденции. Пищеварительная система ребенка может быть неспособна «получить питательные вещества из сырой пищи так же эффективно, как пищеварительная система взрослых», говорит доктор Бенджамин Клиглер, семейный врач из Центра Здоровья в Манхэттене.
За последний год доктор Ти-Джей Голд, педиатр из Парк Слоуп, Бруклин, уделяющая большое внимание питанию, осматривала около пяти семей, кормящих своих детей, включая младенцев, сырой пищей. У некоторых из детей была сильная анемия, говорит она, и родители давали им добавки В12.
«Если вам приходится давать детям добавки, вы правда считаете это хорошей диетой?» — говорит доктор Голд.
Трудно измерить, сколько семей перешли на сыроедение, но появилось великое множество вебсайтов, таких как the Raw Food Family, рецептов, книг, групп поддержки и товаров по теме. Ожидается, что пятый ежегодный Фруктовый фестиваль в Вудстоке в северной части штата Нью-Йорк в этом году привлечет 1000 поклонников сыроедения. Около 20% из них — семьи с маленькими детьми, говорит основатель Майкл Арнстайн на thefruitarian.com.
Доктор Анупама Чавла, заведующая отделением детской гастроэнтерологии и питания в детской больнице Стоуни Брук, говорит, что, хотя фрукты и овощи являются отличными источниками витаминов и клетчатки, «в них не хватает белка». Бобы, чечевица, нут и красную фасоль, в которых содержится протеин, «нельзя есть сырыми».
Сырые, непастеризованные животные продукты также могут быть источником кишечной палочки и сальмонеллы, добавляет доктор Чавла. Это одна из причин, по которой Американская Академия Педиатрии выступает против употребления непастеризованного молока младенцами и беременными женщинами.
Другие считают, что строгость такой диеты может граничить с патологией. Во многих случаях сыроедение может быть «дополнением к одержимости родителей в плане питания и даже клиническим расстройством, которые они упаковывают в обертку сыроедения», говорит доктор Марго Мэйн, специалист по расстройствам питания из Вест-Хартфорда, Коннектикут, автор книги «Миф о теле».
Энтузиасты-сыроеды настаивают на том, что их дети растут живыми и энергичными и ни разу в жизни не чувствовали себя плохо.
Джулия Родригес, 31, мать двоих детей из Ист-Лайма, Коннектикут, считает заслугой сыроедения избавление от экземы и акне, а также то, что они совместно с мужем Дэниелом сбросили почти 70 кило. Во время второй беременности она была почти полностью веганом-сыроедом. Ее младенцы, тоже сыроеды, совершенно здоровы, говорит она. Она не понимает причины споров: «Если бы я весь день ела еду из Макдональдс, вы бы и слова не сказали, но возмущаетесь, что я ем фрукты и овощи?»
Как и другие люди, питающиеся исключительно сырой — или «живой» — пищей, госпожа Родригес считает, что готовка уничтожает полезные для иммунитета минералы, ферменты и витамины.
Андреа Джанколи, представитель Академии Питания и Диетологии, согласилась, что приготовление может уменьшить количество питательных веществ. «Ферменты это протеины, а протеины распадаются при нагревании до определенной степени». Но она говорит, что ферменты также теряют активность при взаимодействии с кислой средой желудка. А некоторые исследования показывают, что уровень некоторых питательных веществ, например, ликопина, растет при температурной обработке.
Некоторые проповедники сыроедения изменяют свое отношение. Джинджи Талиферо, которая проводит образовательную кампанию по сыроедению, со своим мужем Стормом в Санта-Барбаре, Калифорния, последние 20 лет быда 100% сыроедом, но примерно год назад перестала таковой быть, когда финансовые и другие затруднения сделали очень трудным содержание их пятерых детей, от 6 до 19 лет. «Их вес всегда был на грани», — говорит она, а получать протеин из кешью и миндаля оказалось довольно затратно.
Ее дети также сталкивались с социальными проблемами. «Они были социально изолированными, подвергнуты остракизму, отвергнуты», — говорит госпожа Талиферо, которая теперь включила приготовленную пищу в семейное меню.
Сергей Бутенко, 29, режиссер из Ашленда, Орегон, с 9 до 26 лет ел только сырую пищу, и все это время его семья проповедовала пользу такой диеты. Но он говорит: «Я все время был голоден», а дети-сыроеды, которых он встречал, казались «недоразвитыми и чахлыми».
Сейчас около 80 процентов его питания составляет сырая пища, но он также иногда употребляет мясо и молочные продукты. «Если на приготовление сыроедческой лазаньи уходит 15 часов, которые забирают два часа вашей жизни, лучше сделать веганскую или вегетарианскую лазанью и заниматься своими делами», — говорит он.