«Привет, я Моби и я веган».
Так начинается статья, написанная музыкантом, певцом, автором песен, диджеем и защитником прав животных Моби, в журнале «Роллинг Стоун». За этим простым вступлением следует трогательная история о том, как Моби стал веганом. Толчком послужила любовь к животным, которая началась в совсем юном возрасте.
После описания фотографии, сделанной, когда Моби было всего две недели от роду, и где он находится в компании домашних животных, и они довольно смотрят друг на друга, Моби пишет: «Я уверен, что в тот момент нейроны моей лимбической системы соединились так, что я осознал: животные очень ласковые и классные». Затем он пишет о множестве животных, которых они с мамой спасли и о которых заботились у себя дома. Среди них был котенок Такер, которого они нашли на помойке и благодаря которому на Моби снизошло озарение, навсегда изменившее его жизнь.
Смакуя воспоминания о своем любимом коте, Моби вспоминает: «Сидя на лестнице, я думал «Я люблю этого кота. Я сделаю все что угодно, чтобы защитить его, сделать его счастливым и уберечь его от вреда. У него четыре лапы, два глаза, удивительный мозг и невероятно богатые эмоции. Даже за триллион лет я ни разу не подумаю о том, чтобы причинить этому коту вред. Так почему я ем других животных, у которых четыре (или две) ноги, два глаза, удивительный мозг и невероятно богатые эмоции?» И, сидя на ступеньках в пригороде в Коннектикуте, с котом Такером, я стал вегетарианцем».
Два года спустя Моби понял связь между страданиями животных и молочной и яичной промышленностью, и это второе прозрение привело его к веганству. 27 лет назад главной причиной послужило благополучие животных, однако с тех пор Моби находит многочисленные причины оставаться веганом.
«По мере того, как шло время, мое веганство было подкреплено знаниями о здоровье, изменении климата и окружающей среде, — пишет Моби. — Я узнал, что употребление мяса, молочных продуктов и яиц во многом влияет на появление диабета, болезней сердца и рака. Я узнал, что коммерческое животноводство ответственно за 18% изменения климата (больше, чем все машины, автобусы, грузовики, корабли и самолеты, вместе взятые). Я узнал, что производство 1 фунта соевых бобов требует 200 галлонов воды, а производство 1 фунта говядины — 1800 галлонов. Я узнал, что основная причина вырубки тропических лесов — вырубка лесов под пастбища. Я также узнал, что большинство зоонозов (атипичная пневмония, коровье бешенство, птичий грипп и т.д.) являются результатом животноводства. Ну, и, в качестве решающего аргумента: я узнал, что питание, основанное на животных продуктах и богатое жирами, может являться главной причиной импотенции (как будто мне не нужно было больше причин, чтобы стать веганом)».
Моби признается, что поначалу он был очень агрессивен в своих взглядах. В конце концов он понял, что его проповеди приносят больше вреда, чем пользы, и являются достаточно лицемерными.
«Я понял, в конце концов, что кричать на людей [из-за мяса] — не лучший способ заставить их прислушаться к тому, что ты хочешь сказать», — пишет Моби. «Когда я кричал на людей, они уходили в защиту и воспринимали в штыки всё, что я хотел им сказать. Но я узнал, что, если разговаривать с людьми уважительно и делиться с ними информацией и фактами, я могу действительно заставить их прислушаться и даже задуматься о том, почему я стал веганом».
Моби написал, что хотя он и является веганом, и ему это нравится, он не хочет принуждать кого-либо становиться веганом. Он формулирует это так: «Было бы иронично, если бы я отказался навязывать свою волю животным, но был счастлив навязывать свою волю людям». Сказав это, Моби воодушевил своих читателей узнать больше об обращении с животными и о том, что стоит за их едой, а также избегать продуктов с промышленных ферм.
Заканчивает статью Моби довольно мощно:«Я думаю, в конце, не трогая вопросы здоровья, изменения климата, зоонозов, устойчивости к антибиотикам, импотенции и ухудшения экологии, я задам вам один простой вопрос: можете ли вы посмотреть в глаза теленку и сказать: «Мой аппетит важнее твоих страданий»?»
Источник