Американская некоммерческая служба телевещания PBS показала фильм о необыкновенной проблеме: как превратить животного-калеку в бионика (живое существо, дополненное искусственной, роботизированной тканью – обычно конечностью). Частично этот необычный фильм - и фотографии из него - можно посмотреть в интернете.
Документальная лента “My Bionic Pet” показала изумленной публике, какого результата можно добиться, если ваша любовь животным сочетается с практической смекалкой - и, надо добавить объективности ради, значительным количеством свободной наличности.
«Мой бионический питомец» впервые на экране показал потрясающее разнообразие обездвиженных или даже обреченных на смерть животных-калек, которых современная техника – и любящие хозяева – превратили в (ну, почти) полноценных. C уверенностью можно сказать, что этот фильм не только трогает до глубины души, но и поражает воображение.
Наряду со свинюшкой, хозяева которой приделали ей вместо неработающих задних конечностей своего рода колясочку – и нескольких (вполне предсказуемых) собак – в фильме фигурирует, например, такое экзотическое животное, как лама (лама – не дикое животное, ее разводили ради шерсти – как овец – еще коренные жители Америки).
Фильм потрясает воображение не только демонстраций достижений робототехники, но и силой сострадания и изобретательностью людей, которые не останавливаются ни перед чем, чтобы вернуть животному возможность жить полноценно.
«Мой бионический питомец» несомненно, доносит основную идею – современный уровень технологии уже достаточен, чтобы не просто подарить одному-двум лебедям потерянные клювы (причем функционирующие) – можно решить и вообще почти все серьезные проблемы, возникающие у животных вследствие несчастного случая, ДТП или жестокости человека. Дело лишь в желании и возможности людей помочь.
Герои фильма, фактически подарившие животным вторую жизнь, отмечают, что они идут по неизведанной земле – до недавнего времени проблемой протезирования домашних питомцев, не говоря уже о диких животных (таких, как лебедь!) всерьез не занимались даже передовые ученые. Но сейчас уже можно говорить о нарастающей массовости данного тренда – по крайней мере, в развитых и обеспеченных странах – США и ЕС. В наши дни существует ряд прогрессивных компаний, которые предоставляют услуги протезирования для животных, причем не только традиционно «домашних» (кошек и собак) – например, «ОртоПетс», владелец которой – вегетарианец.
«Нам приходится импровизировать, потому что действительно не с чем работать, - говорить доктор Грег Буркетт, ветеринар из Северной Калифорнии (США), который успешно провел операцию по имплантации искусственного клюва лебедю. – Например, для анестезии нам пришлось использовать бутылочку из-под «Спрайта»».
Протезирование животных – несомненно, большой шаг вперед в деле помощи нашим «братьям меньшим» – не только избегая убойной пищи и распространяя информацию о пользе вегетарианства и веганства, но и помогая конкретным животным, которые живут рядом с нами и нуждаются в нашей поддержке.