– Вы вегетарианец?
– Да.
– А почему тогда вы едите рыбу?
– Ем, но очень редко, бывает, что и мясо ем… А что в этом такого?
Пескетерианцы, фрутерианцы, флекситарианисты – для непосвященного человека эти слова звучат, словно описание армии союзников из фильма «Звездные войны».
И когда такой человек меняет рацион питания в сторону преобладания растительной пищи (например, отказывается от мяса, но продолжает есть рыбу), на вопросы друзей он искренне отвечает: «Да, стал вегетарианцем, но иногда ем рыбу, потому что…».
Такое свободное и необдуманное употребление термина «вегетарианец» приводит к тому, что на философию вегетарианства падают тени в форме рыбьих голов и куриных окороков. Размываются границы понятия, теряется смысл всего, ради чего вегетарианцы становятся вегетарианцами.
И с каждым днем новоиспеченных «рыботарианцев» и «мясотарианцев» становится все больше и больше...
С другой стороны, существует много людей, которые не едят мясо из идейных убеждений или по совету врача, но не причисляют себя к вегетарианцам.
Так кто же такие вегетарианцы и едят ли они рыбу?
Вегетарианское общество, созданное в Великобритании еще в 1847 году, авторитетно отвечает на этот вопрос: «Вегетарианец не ест мясо животных и птиц, как домашних, так и убитых во время охоты, рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ». Или более лаконично: «Вегетарианец не ест ничего мертвого». Из чего следует, что вегетарианцы не едят рыбу.
По словам Джульет Геллатли (Juliet Gellatley), активистки британского движения за права животных, директора организации Viva!, люди, которые едят рыбу, не имеют права называть себя вегетарианцами.
Если вы уже отказались от мяса теплокровных животных и птиц, но продолжаете есть рыбу и морепродукты, вы – ПЕСКЕТАРИАНЕЦ (от англ. pescetarian). Но это еще не вегетарианство.
Между вегетарианцами и пескетарианцами может быть огромная пропасть во взглядах на страдания живых существ. Часто последние отказываются от мяса млекопитающих, потому что не хотят быть причиной их страданий. Они верят в разумность животных, а вот рыбы… «У рыбы мозг попроще, а значит, она скорей всего не чувствует боль», – оправдывают себя добрые люди, заказывая в ресторане жареную форель.
«В авторитетных научных журналах вы найдете достаточно ярких свидетельств того, что млекопитающие помимо физической боли, могут испытывать страх, стресс, чувствовать приближение чего-то угрожающего, приходить в ужас и даже получать психические травмы. У рыб эмоции не настолько выражены, но существует множество доказательств того, что рыбы тоже испытывают страх и боль. Каждый, кто не хочет быть причиной страдания живых существ, должен перестать есть рыбу», – говорит Профессор Эндрю Линзи (Andrew Linzey), директр Оксфордского Центра этичного отношения к животным, автор книги «Why Animal Suffering Matters» («Страдания животных имеют значение»).
Иногда люди, решившие стать вегетарианцами, не могут отказаться от рыбы, так как считают, что она необходима для поддержания здоровья – особенно жирные сорта рыбы. На самом деле, аналогичные полезные вещества можно найти и в растительной пище. Например, льняное масло является одним из богатейших источников омега-3 жирных кислот и при этом не содержит яды ртути, которые есть в рыбе.
Существуют ли вегетарианцы-мясоеды?
В 2003 году Американское диалектическое общество признало самым популярным словом года – FLEXITARIAN. Флекситарианист – это «вегетарианец, которому необходимо мясо».
Википедия дает следующее определение флекситарианизму: «Полувегетарианская диета, состоящая из вегетарианской пищи, иногда включающей в свой состав мясо. Флекситарианисты стремятся как можно меньше потреблять мясо, однако полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определённого количества потребляемого мяса для классификации флекситарианиста».
Данное направление «полувегетарианства» часто критикуется самими вегетарианцами, так как противоречит их философии. По мнению Джульет Геллатли, понятие «флекситарианизм» совершенно бессмысленно.
Как же тогда назвать человека, который уже вступил на путь уменьшения потребления убойной пищи, но еще не стал вегетарианцем?
Западные маркетологи уже позаботились об этом:
Meat-reducer – буквально «уменьшающий мясо» – человек, который сокращает количество мясной пищи в своем рационе. Например, в Великобритании, согласно исследованиям, 23 % населения относится к группе «meat-reducer». Причинами обычно являются медицинские показания, а также неравнодушие к проблемам экологии. Животноводческие фермы производят выбросы метана, который действует на атмосферу земли в 23 раза разрушительнее, чем углекислый газ.
Meat-avoider – буквально «избегающий мяса» – человек, старающийся по возможности вообще не есть мясо, но иногда это у него не получается. 10 % населения Великобритании относится к группе «meat-avoider», они, как правило, уже разделяют идеологию вегетарианства.
«Более четверти респондентов [в Великобритании] заявляют, что сейчас они едят меньше мяса, чем пять лет назад. Мы можем наблюдать изменения в рационе питания населения. Треть членов нашей организации – это люди, которые стараются уменьшить количество мяса в своем рационе. Многие начинают с отказа от красного мяса, чтобы поправить свое здоровье, потом перестают есть белое мясо, рыбу и так далее. И пусть эти изменения изначально вызваны скорее личными соображениями, со временем эти люди могут проникнуться философией вегетарианства», – рассказывает Джульет Геллатли.
Вегетарианские и псевдовегетарианские диеты
Чтобы разобраться раз и навсегда, кто же является вегетарианцем, а кто — нет… заглянем в Wikipedia!
К вегетарианству, в котором СОВСЕМ НЕТ УБОЙНОЙ ПИЩИ, относится:
- Классическое вегетарианство – помимо растительной пищи допускаются молочные продукты и мед. Вегетарианцев, которые употребляют молочные продукты, еще называеют лакто-вегетарианцами.
- Ово-вегетарианство – растительная пища, яйца, мед, но без молочных продуктов.
- Веганство – только растительная пища (без яиц и молочных продуктов, но иногда допускается мед). Часто веганы отказываются от всего, что производится с использованием продуктов животного происхождения (мыло, одежда из меха и кожи, шерсти и пр.).
- Фруторианство – только плоды растений, обычно сырые (фрукты, ягоды, плодовые овощи, орехи, семена). Бережное отношение не только к животным, но и к растениям (без яиц, молочных продуктов, меда).
- Вегетарианское/веганское сыроедение – в пищу употребляются только сырые продукты.
Следующие диеты НЕ являются вегетарианскими, так как допускают убойную пищу, хотя ее количество может быть ограничено:
- Пескетарианство и поллотарианство – отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство)
- Флекситарианизм – умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
- Всеядное сыроедение – употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов, в том числе мяса, рыбы и пр.
Если углубиться во все многообразие диет, можно найти немало подразновидностей и новых подподнаправлений с еще более диковинными названиями. Неудивительно, что люди, изменившие свое отношение к мясу на «меньше, реже или совсем без», предпочитают просто и лаконично называть себя «вегетарианцами». Это удобнее, чем долго объяснять двоюродной тетушке, почему ты не будешь есть ее котлеты, и оправдываться, чтобы она не обиделась.
То, что человек уже встал на путь осознанного и более здорового питания, гораздо важнее термина, которым он себя называет.
Так будем же терпимее друг к другу, независимо от того, какой философии питания мы придерживаемся. Потому что, если верить Библии, «не то, что попадает в рот человека, делает его нечистым, а то, что выходит изо рта его, делает его нечистым. (Евангелие от Матфея, гл.15)
Автор: Марина Усенко
Материал подготовлен по мотивам статьи «The rise of the non-veggie vegetarian» by Finlo Rohrer, BBC News Magazine