В дополнение к существующей шоколадной диете, новое исследование изучит, будут ли полезны таблетки, сделанные на основе питательных веществ, содержащихся в шоколаде. В исследовании примут участие 18000 мужчин и женщин; идея исследования — оценить пользу ингредиентов шоколада без жира и сахара, говорит доктор Джоанн Мэнсон, глава отделения превентивной медицины в Бригэме и Женской больнице Бостона.
Ключевой компонент исследования — флаванол, который содержится в какао-бобах и который уже показал положительное влияние на артерии, уровень инсулина, давление и уровень холестерина. Позднее исследователи также оценят роль мультивитаминов в профилактике рака для более широкой целевой группы.
Спонсорами исследования выступят «Mars Inc.», производитель Snickers и M&M’s, а также Национальный институт проблем сердца, легких и крови. У «Mars Inc.» уже есть патентованный метод извлечения флаванола из бобов какао и изготовления из него капсул, но в этих капсулах содержится меньше активных питательных веществ, чем планируется получить в новом исследовании.
Участники исследования будут набраны из других исследований, это гораздо более быстрый и менее затратный способ, чем привлечение новичков, говорит доктор Мэнсон. В течение четырех лет участникам каждый день будут давать либо две капсулы плацебо, либо две капсулы с флаванолами. Участники второй части исследования будут получать плацебо или капсулы с мультивитаминами. Все капсулы безвкусны и в одинаковой оболочке, чтобы ни участники, ни исследователи не могли отличить настоящие капсулы от плацебо.
Хотя идея шоколадных капсул и шоколадной диеты относительно нова, влияние какао на здоровье изучается достаточно давно. Какао в шоколаде содержит флаваноиды, которые являются антиоксидантами и полезны при профилактике инсультов и сердечных приступов, а также снижают давление. Исследования показали, что флаванолы могут улучшить психическое состояние по мере старения. Темный шоколад с самым большим содержанием какао имеет наивысшую терапевтическую ценность, и его прием должен ограничиваться ~20 г раз в три дня для наилучшего эффекта.
Флаваноиды в какао и шоколаде представлены в нежирных частях боба и включают катехины, процианидины и эпикатехины. Помимо защиты от тяжелых заболеваний, бобы какао имеют и другие медицинские преимущества. Какао может стимулировать рост уровня серотонина в мозгу, что помогает при депрессии и даже ПМС! Бобы какао содержат множество необходимых минералов и витаминов, таких как кальций, железо, марганец, магний, калий, цинк и медь, А, В1, В2, В3, С, Е и пантотеновая кислота.
Раз уж шоколад столь полезен для здоровья, и теперь его можно даже употреблять в виде капсул, неудивительно, что появилась шоколадная диета. Диета стала результатом исследований, показавших, что люди, регулярно употребляющие шоколад, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто не ел его часто. Несмотря на то, что в шоколаде содержится жир, антиоксиданты и другие вещества ускоряют обмен веществ. И опять, все внимание в шоколадной диете направлено на темный шоколад.
Однако следует помнить, что результаты дает регулярное употребление, а не повышенное количество шоколада. Если присмотреться повнимательнее, можно увидеть, что общий фактор всех подобных диет заключается в здоровом питании, строгом контроле порций и регулярных физических нагрузках, а шоколад употребляется в определенном виде и с предписанной периодичностью. Шоколадные таблетки и диеты — отличный способ улучшить здоровье!