Многие люди, потребляющие вегетарианскую пищу, могли заметить, что от бобовых бывает небольшое вздутие живота, иногда газы, боли и тяжесть в желудке. Иногда, однако, вздутие живота происходит независимо от приема той или иной еды, и его отмечают одинаково часто как вегетарианцы, веганы, так и мясоеды.
Примерно 20% людей в развитых странах, по статистике, страдают от этого заболевания нового поколения, которое называют «болезнь Крона» или «воспалительная болезнь кишечника» (первые данные по ней были получены в 30-х годах XX века).
До сих пор врачи не могли точно установить, от чего происходит это вздутие живота, и некоторые мясоеды показывали пальцем на вегетарианцев, утверждая, что всему виной, якобы, молоко и молочные продукты, или – дргая версия - фасоль, горох и другие бобовые – а если кушать мясо, то никаких проблем не будет. Это весьма далеко от истины, и по последним данным, с вегетарианской пищей как раз вообще все в порядке, а дело тут в комплексе физиологических и психологических факторов, которые приводят к дисбалансу микрофлоры кишечника, который уже в свою очередь и вызывает «болезнь Крона».
Результаты исследования были представлены на научном саммите микробиологов Gut Microbiota for Health World Summit 8-11 марта, которая проходила в Майями, Флорида (США).
Ранее ученые в основном придерживались мнения, что болезнь Крона вызвана нервозностью, которая вызывает дисфункции пищеварения.
Но теперь было установлено, что причина, все-таки, на уровне физиологии, и заключается в нарушении баланса полезной и вредной микрофлоры в кишечники. Врачи доказали, что прием антибиотиков тут полностью противопоказан и может лишь ухудшить ситуацию, т.к. еще больше нарушает естественный баланс микрофлоры. Ученые доказали, что психологическое состояние, как ни странно, никак не влияет на ухудшение или улучшение протекания болезни Крона.
Было также доказано, что при появлении симптомов болезни Крона надо избегать мяса, капусты и брюссельской капусты, кукурузы (и попкорна), гороха, пшеницы и фасоли, а также цельных (не перемолотых в пасту) семян и орехов, до прекращения симптомов. Дальше надо вести пищевой дневник, отмечая, какая пища не вызывает раздражения желудка. Единого решения для всех нет – констатировали врачи, и подбирать пищу, приемлемую для создавшейся в пищеварительной системе ситуации, придется индивидуально. Однако было установлено, что (кроме мяса, капусты и бобовых) продукты, богатые клетчаткой (например, цельнозерновой хлеб) при проявлении болезни Крона противопоказаны, и лучше придерживаться легкой растительной диеты.
Врачи подчеркнули, что типичная западная диета современного человека содержит большое количество мяса и мясных продуктов, что способствует серьезном ухудшению ситуации с болезнью Крона, которая в последние годы уверенно заняла центральное место среди проблем желудочно-кишечного тракта в развитых странах мира. Механизм возникновения заболев обычно таков: красное мясо вызывает раздражение ободочной кишки, т.к. животный протеин высвобождает в пищеварительной системе сероводород, который является токсином; сероводород подавляет молекулы бутирата (бутаноата), которые защищают кишечник от раздражения – таким образом, и появляется «болезнь Крона».
Следующим шагом к лечению болезни Крона будет создание лекарственного средства, на основе полученных данных. А пока что неприятное вздутие живота и необъяснимый дискомфорт в желудке, которые испытывает каждый 5-й житель развитых стран, можно лечить только избегая газообразующую пищу.
Но, по крайней мере, как выяснили эксперты, эти неприятные симптомы напрямую не связаны ни с молоком, ни с бобами, а наоборот - частично вызваны потреблением мяса. Вегетарианцы и веганы могут вздохнуть спокойно!
Несмотря на то, что пища при болезни Крона должна быть выбрана индивидуально, есть рецепт, который работает практически во всех случаях. Известно, что при раздражении в животе лучше всего помогает вегетарианское блюдо «кхичари», популярное в Индии. Это густой суп или жидкий плов, который готовится из белого риса басмати и лущеного маша (бобов Мунг). Такое блюдо снимает раздражение в кишечнике, благотворно воздействует на здоровую микрофлору кишечника и восстанавливает отличное пищеварение; несмотря на наличие бобов, оно не является газообразующим (т.к. маш «компенсируется» рисом).