Высокопротеиновая диета в среднем возрасте увеличивает риск для жизни и здоровья на 74%, говорят результаты последнего исследования по этой теме, проведенного учеными Университета Южной Калифорнии (США).
Регулярное потребление высококалорийной пищи – такой, как мясо и сыр – в разы увеличивает риск смертности от рака и других заболеваний, поэтому потребление животного протеина должно быть признано вредным, считают они. Это первое в истории медицины исследование, статистически доказавшее прямую связь диеты с высоким содержанием животного протеина и значительным увеличением смертности от ряда тяжелых заболеваний, включая рак и диабет. Фактически, результаты данного исследования говорят в пользу веганства и грамотного, «низкокалорийного», вегетарианства.
Американские ученые установили, что потребление высокопротеиновых продуктов животного происхождения: включая разные виды мяса, а также сыр и молоко – не только в 4 раза повышает риск умереть от рака, но и на 74% увеличивает вероятность возникновения других тяжелых заболеваний, и в несколько раз повышает смертность от диабета. Такое сенсационное научное заключение ученые опубликовали в научном журнале «Клеточный метаболизм» 4 марта.
В результате исследования, продолжавшегося почти 20 лет, американские медики установили, что умеренное потребление протеина оправдано лишь в возрасте старше 65 лет, в то время как в среднем возрасте протеин надо строго ограничить. Вредное воздействие высококалорийной пищи на организм, таким образом, примерно равно вреду, которое причиняет табакокурение.
В то время как популярные диеты «палео» и Аткинса призывают людей есть много мяса, в действительности поедание мяса вредно, считают американские исследователи, и даже сыр и молоко лучше потреблять в ограниченных количествах.
Один из соавторов исследования, доктор, профессор геронтологии Вальтер Лонго, заявил: «Существует заблуждение, что вопросы питания самоочевидны – потому как мы все что-то едим. Но ведь вопрос не в том, как протянуть 3 дня, вопрос – на каком питании можно дожить до 100 лет?»
Проведенное исследование уникально еще и тем, что в нем зрелый возраст рассматривался с точки зрения диетических предписаний не как единый временной период, а как ряд отдельных возрастных групп, для каждой из которых предписана своя диета.
Ученые установили, что протеин, потребляемый в среднем возрасте, увеличивает содержание гормона IGF-1 – гормона роста – но также способствует возникновению раковых заболеваний. Однако в возрасте 65 лет уровень этого гормона резко падает, и можно принимать пищу с более высоким содержанием протеина, без опасности и с пользой для здоровья. Фактически, это переворачивает с ног на голову существовавшие ранее представления о том, как должны питаться люди среднего возраста и как – пожилые.
Что особенно важно для веганов и вегетарианцев, в ходе все того же исследования было установлено, что протеин растительного происхождения (например, получаемый из бобовых), в отличие от животного, не увеличивает риск возникновения тяжелых заболеваний. Также удалось выяснить, что количество употребляемых карбогидратов и жира, в отличие от животного протеина, не оказывает негативного воздействия на здоровье и не сокращает прогнозируемую продолжительность жизни.
«Большинство американцев употребляют примерно в два раза больше протеина, чем надо – и, пожалуй, лучшее решение этой проблемы – сократить потребление протеина вообще, и особенно протеина животного происхождения, – сообщил доктор Лонго. – Но не надо впадать в другую крайность и вообще отказываться от протеина, так можно быстро заработать недоедание».
Он рекомендовал использовать протеин из растительных источников, в том числе из бобовых. На практике, Лонго и его коллеги рекомендуют простую формулу расчета: в среднем возрасте надо потреблять по 0,8 г растительного протеина на килограмм веса; для человека средней массы это ориентировочно 40-50 г протеина (3-4 порции веганской еды).
Можно считать и по-другому: если вы получаете из протеина не более 10% ежедневно потребляемых вами калорий, это нормально, иначе вы находитесь в группе риска по серьезным заболеваниям. При этом, потребление более 20% калорий из протеина ученые оценили как особо опасное.
Ученые также поэкспериментировали на лабораторных мышах, вызывая у них условия для возникновения раковых заболеваний (бедные мышки! Они погибли за науку – Vegetarian). По итогам двухмесячного эксперимента, ученые констатировали, что мыши, сидевшие на низкопротеиновой диете, т.е. получая 10 или менее процентов калорий из протеина, почти в два раза реже заболевали раком или имели на 45% меньшую по размеру опухоль, чем их собратья, питавшиеся средне- и высокопротеиновым кормом.
«Почти у всех из нас на каком-то этапе жизни появляются раковые или пре-раковые клетки, - заявил доктор Лонго. – Вопрос только в том, что с ними происходит дальше! Растут ли они? Одним из главных определяющих факторов тут будет количество протеина, которое вы потребляете».