Вегетарианская диета может быть безопасна для всех, кто проходит лечение от рака. Однако, имеет смысл посоветоваться с диетологом для разработки правильного плана питания. Мы надеемся, что информация, содержащаяся в этой статье, поможет в планировании вегетарианской диеты, которая соответствует особым потребностям пациентов в питании.
Проблемы в питании больных раком
Диагноз «рак» и последующее лечение может привести к неправильному усвоению пищи и жидкости, потере веса и дефициту питательных веществ. У больных часто увеличивается потребность в калориях и белке и в то же время, как правило, наблюдается снижение аппетита.
Проблемы, с которыми могут столкнуться больные раком
Сухость во рту
Боль в горле и в полости рта
Потеря или изменение вкусовых ощущений
Тошнота с рвотой или без
Снижение аппетита
Запор или диарея
Ощущение тяжести после еды или питья
Химиотерапия назначается с целью уничтожения раковых клеток. К сожалению, при этом повреждается не только опухоль, но и некоторые здоровые ткани, а, в том числе слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. В то время, как некоторые из препаратов производят только умеренные побочные эффекты, другие могут серьезно ухудшать самочувствие.
Последствия лучевой терапии могут быть похожими на те, которые связаны с химиотерапией, но они, как правило, ограничиваются частью тела, которую лечат. Это означает, что излучение в области головы, шеи, груди и живота может привести к большому количеству болезненных эффектов.
Одним из наиболее важных аспектов приготовления пищи для больных раком является необходимость учитывать их запросы. Предпочтения в еде могут меняться, так же, как способность жевать или глотать. Пациент должен иметь доступ к еде и жидкости так часто, как ему хотелось бы.
Если пациент находится в клинических условиях, например, в больнице, общаться с пациентом необходимо несколько раз в день. Закуски должны быть доступны в любое время.
Часто пациенты, подвергающиеся химиотерапии или лучевой терапии, испытывают следующее:
Могут есть только сырые продукты. Кулинария увеличивает аромат, поэтому сырые продукты могут лучше переноситься.
Могут переносить только горячие продукты или холодную пищу. Это может быть вызвано физическим дискомфортом от боли в горле или во рту или с обострением вкусовых ощущений.
Могут желать мягких продуктов или очень пряную пищу.
Могут хотеть есть один тип пищи, например, банановый коктейль, или несколько блюд подряд.
Могут чувствовать себя более комфортно только после небольших приемов пищи.
Имея это в виду, помните, что мы должны предложить им еду с высоким содержанием белка, высококалорийные продукты в форме, которая может быть ими принята.
Ниже приведены некоторые советы по удовлетворению потребностей вегетарианца, больного раком:
Приготовить ингредиенты отдельно, на пару, на гриле или подать блюдо охлажденным, как пациент того хочет. Например, морковь, грибы, сельдерей и лук можно тонко нарезать; шпинат и капусту можно измельчить; тофу можно нарезать кубиками. Ароматные блюда, такие как рубленые орехи, пищевые дрожжи, свежие или сушеные травы, сальса, веганская сметана, измельченный веганский сыр или соевый соус могут быть предложены отдельно. Эта комбинация может быть быстро приготовлена, если пациент предпочитает горячую или холодную пищу.
Для улучшения вкуса
Если у пациента обострены вкусовые ощущения, тофу можно приправить небольшим количеством апельсинового сока или кленового сиропа или очень небольшим количеством пищевых дрожжей.
Если притупилось чувство вкуса, предложите пациенту тофу или темпе, маринованные в итальянской заправке с орегано и базиликом.
Если пациент не может объяснить, чего он хочет, вы можете предложить ему кубики тофу и различные приправы, такие как чатни, сальса, кленовый сироп, апельсиновый сок, горчица, пищевые дрожжи или порошкообразные сухие травы, чтобы пациент мог экспериментировать.
Пища для пациентов с болями в ротовой полости и горле
Избегайте «твердых» продуктов, таких, как орехи или гренки. Они могут раздражать воспаленный рот и горло.
Не подавайте кислых продуктов, таких как помидоры или цитрусовые, или пищу с уксусом.
Соль также может раздражать рот или горло.
Избегайте «острых» продуктов, таких как чили и перец.
Предложите прохладные, не холодные, зеленые или травяные чаи; очень мягкий имбирный чай; соки - персиковый, грушевый, манговый, абрикосовый, возможно, разбавленные газированной водой.
Нарежьте спелые свежие фрукты, например, груши, бананы, персики, абрикосы и манго.
Подавайте к шербету банановое пюре, персики, абрикосы или манго.
Предложите сладкие и соленые блюда вместе с тофу.
Суп подавайте теплым, не горячим, например, мисо или грибной бульон.
Попробуйте пюре заправить соевым молоком, веганским маргарином, пищевыми дрожжами и сухой петрушкой.
Пюре из мягких плодов в сочетании с соевым йогуртом можно заморозить в отдельных чашечках и подать как эскимо или в виде замороженного десерта.
Советы по приготовлению и увеличению калорий и белка
Добавьте пищевые дрожжи в коктейли, горячие каши, супы, заправки для салатов, кексы.
Пюре! Например, пюре из приготовленных бобов можно добавить в овощной суп для дополнительного питания; пюре из приготовленных овощей, таких как зеленые бобы, можно добавить в заправку для салата; а пюре из фруктов можно добавить в йогурт.
Если вы используете веганские смеси для приготовления пудинга, вместо воды можно в них добавить соевое, рисовое или миндальное молоко.
Можно добавить фруктовый сок в чай со льдом, украсить кашу фруктами, добавить ложку веганской сметаны в тарелку супа, подать к торту или булочкам яблочный джем или вегетарианское мороженое и т.д.
Патока является источником железа, её можно добавлять в выпечку.
Авокадо богато «хорошими» калориями и питательными веществами; попробуйте включить их в рацион пациента, в зависимости от переносимости. В дни, когда аппетита совсем нет, сочетание тофу и авокадо – отличный малогабаритный питательный вариант.
Вот некоторые идеи относительно блюд, которые могут быть предложены в качестве закуски или небольших приемов пищи:
Смузи. Не забудьте добавить яблочный сок, яблочное пюре, шербет, соевое или миндальное молоко и тофу. При хорошей переносимости, добавьте спелые бананы или пищевые дрожжи в коктейли также. Коктейль может быть самостоятельным блюдом или служить в качестве соуса для веганского пирога или кекса.
Хумус. Пищевые дрожжи могут быть добавлены к хумусу. Используйте хумус как заправку для салата или соус для обжаренного тофу или сейтана.
Мюсли могут содержать сухофрукты, орехи и кокос, это дополнительные калории и белки.
Бублики. Выберите бублики с начинкой, например, с изюмом. Подавайте их с вегетарианским сливочным сыром, сушеными или замороженными фруктами или нарезанными свежими овощами. Арахисовое масло может быть обогащено нарезанными сухофруктами или дополнительными измельченными орехами.
Замороженные вегетарианские десерты можно подавать с тертым кокосовым орехом и сухофруктами.
Фруктовые нектары - из персиков, абрикосов, груш или манго - можно подавать в качестве закуски.
Кокосовое молоко или миндальное печенье с большим количеством кокосовой стружки добавят некоторые калории и жиры.
Овощные супы. Если жевать тяжело, приготовьте овощное пюре, бобовые и макаронные изделия, суп. Замените часть воды протёртым тофу и вареной фасолью. Используйте пищевые дрожжи в качестве приправы.
Соевый йогурт. Подавайте его с сухофруктами и фруктовым пюре в качестве закуски или замороженного десерта.
Ореховое масло. Масла арахиса, сои, подсолнечника и фундука можно добавлять в замороженные десерты, хлебобулочные изделия и тосты.
Добавляйте пищевые дрожжи, кленовый сироп, концентрат яблочного сока и тофу в кашу.
Варите рис и макароны в овощном отваре, а не в воде. Картофельное пюре или протертые кабачки можно сдобрить маргарином, веганской сметаной, пищевыми дрожжами или соевым молоком. Витаминизированные каши или пюре можно использовать в качестве «тайных» ингредиентов хлебов и супов.
Миндальный кофе
1 чашка готового кофе
2/3 стакана миндального молока (или соевого молока с ¼ чайной ложки миндального экстракта)
1 столовая ложка сахара
½ чайной ложки миндального экстракта
1 чайная ложка кленового сиропа
1 чайная ложка нарезанного миндаля, при желании
Смешайте кофе, молоко, сахар, миндальный экстракт и сироп. Для приготовления горячего напитка подогрейте смесь на плите. Для приготовления холодного напитка добавьте лед или заморозьте.
Всего калорий на порцию: 112
Жиры: 2 г
Углеводы: 23 г
Белок: 1 грамм
Натрий: 105 мг
Волокна: <1 мг
Смузи с шоколадом
2 столовые ложки неприправленного соевого йогурта или мягкого тофу
1 стакан соевого или миндального молока
1 столовая ложка кленового сиропа
2 столовые ложки несладкого какао-порошка
½ ломтика хлеба из цельной пшеницы
3 кубика льда
Поместите все ингредиенты в блендер. Смешайте в течение 15 секунд.
Примечание. Этот напиток начнет расслаиваться примерно через 10 минут и должен быть выпит сразу или перемешан перед подачей на стол.
Всего калорий на порцию: 204
Жиры: 7 грамм
Углеводы: 32 г
Белки: 11 г
Натрий: 102 мг
Волокно: 7 грамм
Суп с макаронами
4 столовые ложки оливкового масла
½ чашки нарезанного веганского мяса
1 стакан нарезанного лука
½ стакана нарезанного сельдерея
1 зубчик чеснока, измельченный
1 столовая ложка красного перца
1 столовая ложка шалфея
4 чашки грибного бульона
2 фунта (около 5 чашек) нарезанных консервированных помидоров
1 фунт (около 2 ½ чашки) приготовленной белой фасоли
10 унций (примерно 1 упаковка) макаронов
В кастрюле разогреть масло и обжарить бекон в течение 5 минут. Добавить лук и сельдерей, готовить, пока овощи не станут мягкими. Добавить чеснок, красный перец и шалфей, готовить в течение 1 минуты.
Добавить бульон, помидоры и бобы. Довести до кипения на сильном огне. Поломайте макароны на мелкие кусочки, добавьте их в кастрюлю и уменьшите огонь до среднего. Готовьте, не накрывая, в течение 10 минут или до тех пор, пока макаронные изделия не станут мягкими.
Примечание: этот суп можно есть протертым.
Всего калорий на порцию: 253
Жиры: 7 грамм
Углеводы: 39 г
Белки: 10 г
Натрий: 463 мг
Волокна: 2 грамма
Грибной суп с морковью
(20 порций)
Немного растительного масла
1 фунт (примерно 2 стакана) веганского гуляша или фарша
2 стакана нарезанного сельдерея
2 чашки нарезанного лука
3 чашки нарезанных свежих грибов
1 галлон (примерно 8 чашек) овощного бульона
2 лавровых листа
1 стакан нарезанной кубиками моркови
10 унций (около 1 ¼ чашки) сырого ячменя
Нагрейте масло, добавьте фарш, сельдерей, лук и грибы, тушите около 3 минут. Добавьте остальные ингредиенты. Доведите до кипения, накройте крышкой, варите суп на медленном огне, пока ячмень не станет мягким, примерно 45 минут.
Всего калорий на порцию: 105
Жиры: 1 грамм
Углеводы: 19 г
Белки: 7 грамм
Натрий: 369 мг
Волокна: 5 грамм
Сладкий бататовый суп
(20 порций)
1 стакан нарезанного сельдерея
1 стакан нарезанного лука
¾ чашки нарезанной моркови
2 зубчика измельченного чеснока
1 галлон (примерно 8 чашек) овощного бульона
3 фунта (примерно 7 чашек) свежего сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
1 столовая ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
1 чайная ложка молотого имбиря
2 столовые ложки кленового сиропа
1 чашка тофу
Тушите сельдерей, лук, морковь, чеснок в большой кастрюле с небольшим количеством масла пока овощи не станут мягкими, около 2 минут. Добавьте остальную часть ингредиентов, сладкий картофель и специи. Варите на медленном огне под крышкой, пока картофель не станет очень мягким, около 45 минут.
Поместите суп в блендер или кухонный комбайн до получения однородной массы. Верните на огонь, добавьте сироп и тофу, перемешайте и снимите с огня.
Всего калорий на порцию: 104
Жиры: 1 грамм
Углеводы: 21 г
Белки: 2 грамма
Натрий: 250 мг
Волокна: 3 грамма
Суп из тыквы
(12 порций)
Тыква дает этому рецепту «сливочный» внешний вид и вкус.
3 стакана консервированной тыквы (без добавок) или тушеной и протертой свежей тыквы
2 чашки овощного бульона
1 столовая ложка веганского маргарина
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка веганского коричневого сахара
1 чайная ложка черного перца
½ чайной ложки лимонной цедры
Тушите тыкву и специи вместе в средней кастрюле на медленном огне, добавьте бульон. Соедините маргарин и муку, чтобы сделать заправку для соуса (загуститель). Медленно введите соус в тыкву, помешивая до однородной массы. Добавьте сахар, перец и цедру. Перемешивайте.
Всего калорий на порцию: 39
Жиры: 1 грамм
Углеводы: 7 грамм
Белок: 1 грамм
Натрий: 110 мг
Волокна: 2 грамма
Тыквенные булочки
Тыква имеет много клетчатки и питательных веществ и придаёт приятную текстуру многим блюдам.
Немного растительного масла
3 чашки неотбеленной муки
½ чайной ложки пекарского порошка
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка мускатного ореха
1 чайная ложка гвоздики
1 чайная ложка имбиря
2 стакана сахара
1 чашки коричневого сахара
¾ чашки масла или бананового пюре
½ стакана мягкого тофу
2 стакана консервированной тыквы (без добавок сахара) или тушеной свежей тыквы
1 чашка изюма
½ стакана измельченных грецких орехов (по желанию)
Разогрейте духовку до 350 градусов. Можно испечь две большие булки или 24 маленькие.
Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и специи. В чаше миксера смешайте сахар, масло или бананы и тофу. Добавьте тыкву и хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и перемешайте. Добавьте изюм и орехи.
Выпекайте в течение 45 минут или до готовности, дайте остыть перед извлечением из лотка.
Всего калорий на порцию: 229
Жиры: 7 грамм
Углеводы: 40 г
Белки: 2 грамма
Натрий: 65 мг
Волокна: 1 грамм
Тыквенное печенье
( 48 печенек)
Эти уникальные печеньки хороши в любое время, но особенно осенью.
Немного растительного масла
1 чашка веганского маргарина
1 стакан сахара
1 стакан консервированной или приготовленной тыквы
3 столовые ложки бананового пюре
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 чашки неотбеленной муки
1 чайная ложка пекарского порошка
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка молотого имбиря
½ чайной ложки гвоздики
½ чайной ложки душистого перца
½ стакана нарезанного изюма
½ стакана нарезанных орехов
Разогрейте духовку до 375 градусов. Смажьте противень маслом. В большой миске смешайте маргарин и сахар. Добавьте тыкву, банан и ваниль и перемешайте.
В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и специи. Добавьте их к тыквенной смеси и перемешайте. Добавьте изюм и орехи. Выложите печеньки на противень. Выпекайте печенье в течение 15 минут.
Примечание: не перепекайте эти печенья, поскольку они могут стать жесткими. Они хорошо сочетаются с горячим или холодным чаем, молоком и кофе.
Всего калорий на порцию: 80
Жиры: 4 грамма
Углеводы: 11 г
Белок: 1 грамм
Натрий: 48 мг
Волокна: <1 грамма
Апельсиновый десерт
(1 порция)
Сочетание молока, шербета и веганского мороженого – это десерт с удивительной кремовой текстурой.
¾ стакана миндального молока (или соевое молоко с 1/4 чайной ложкой миндального экстракта)
½ стакана апельсинового шербета
¼ чашки ванильного веганского мороженого
1 столовая ложка апельсинового концентрата
¼ чашки консервированных мандаринов
Поместите молоко, шербет, мороженое, и концентрат в блендер. Смешайте до получения однородной массы. Заморозьте, украсьте мандаринами.
Всего калорий на порцию: 296
Жиры: 8 граммов
Углеводы: 52 г
Белки: 3 грамма
Натрий: 189 мг
Волокна: 1 грамм
Фруктовый салат с авокадо и сальсой
(6-8 порций)
Сальса
1 чашка очищенного и нарезанного спелого авокадо
½ стакана простого соевого йогурта
3 столовые ложки яблочного сока
½ стакана измельченного ананаса или абрикосов
Смешайте все ингредиенты, охладите.
Салат
1 стакан пюре из бананов
3 столовые ложки персикового нектара
1 чашка нарезанных спелых манго
1 чашка нарезанной кубиками спелой папайи
Выложите фрукты слоями, манго и папайю поверх бананов. Прямо перед подачей на стол положите сверху сальсу.
Всего калорий на порцию: 131
Жиры: 4 грамма
Углеводы: 24 г
Белки: 2 грамма
Натрий: 5 миллиграммов
Волокна: 4 грамма
Холодный тропический соус
(3 порции)
1/3 стакана охлажденного сока манго
¼ чашки нарезанной клубники или персиков
2 столовые ложки бананового пюре
Перед подачей на стол смешайте все ингредиенты и охладите.
Всего калорий на порцию: 27
Жиры: <1 грамма
Углеводы: 7 грамм
Белок: <1 грамма
Натрий: 2 миллиграмма
Волокна: 1 грамм
Черничный соус
1 ½ чашки замороженной черники
2 столовые ложки тростникового или рисового сиропа
2 столовые ложки яблочного сока
2 столовые ложки мягкого тофу
Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне. Охладите перед подачей на стол.
Всего калорий на порцию: 18
Жиры: <1 грамма
Углеводы: 4 грамма
Белок: <1 грамма
Натрий: 5 миллиграммов
Волокно: <1 грамма