Эфиопия – необычная земля с захватывающими пейзажами, которая известна даже без помощи Боба Гелдофа, организовавшего в 1984 году благотворительный сбор средств для помощи голодающим детям этой страны. История Абиссинии, насчитывающая более 3000 лет, рассказы о Царице Савской, а также глубоко укоренившиеся религиозные верования имели огромное и продолжительное влияние на богатство культуры, традиции и историю Эфиопии.
Столица Эфиопии Аддис-Абеба, славящаяся величайшими запасами воды в Африке, известная также как «Водонапорная башня Африки», является одной из самых высоких столиц мира, так как расположена на высоте 2300 метров над уровнем моря. Космополитический мегаполис, пожинающий плоды иностранных инвестиций и роста местных предприятий, Аддис-Абеба является домом для динамичной ресторанной индустрии, в которой широко представлены ароматы мира, включая самую лучшую вегетарианскую кухню, в блюдах которой самые свежие органические продукты.
Кулинарные традиции Эфиопии, сформировавшиеся под сильным влиянием Эфиопской Православной Церкви, превратили диету, характеризующуюся большим обилием специй в ту, которая наиболее дружественна вегетарианцам. По данным национальной переписи 2007 года, почти 60% населения Эфиопии являются православными христианами, обязательно постящиеся по средам и пятницам в течение года, а также соблюдающими Великий Пост и другие обязательные посты. Даже в непостные дни большинство ресторанов могут предложить вам вкусные вегетарианские блюда, а некоторые даже целых 15 различных вегетарианских блюд!
Эфиопские вегетарианские блюда, как правило, приготовлены с очень небольшим количеством масла и либо являются WOTS (соусы) или Atkilts (овощи). Некоторые из соусов, такие как Мисир, который делается из протертой красной чечевицы, напоминающий соус Berbère, может быть довольно острым, но мягкие варианты всегда доступны. В процессе приготовления используются такие кулинарные приемы как бланширование, тушение и соте. Уникальные смеси эфиопских специй превращает то, что, как правило, может показаться скучным - овощи - в восхитительный праздник!
Впервые пробуете эфиопскую кухню? Закажите, например, Bayenetu, которое представляет собой набор блюд без мяса, сервированных на большой круглой тарелке, устланной национальными эфиопскими блинами ынджера (Injera), которые готовятся из кислого теста, сделанного из традиционного африканского злака теф, богатого микроэлементами.
Блюда немного отличаются друг от друга в разных ресторанах, но все Bayenetu будут иметь немного вкусного и ароматного соуса Сиро, налитого в центре ынджеры и горячим паром.
Если вы являетесь вегетарианцом или поклонником эфиопской кухни, а также, если Вы просто человек, предпочитающий здоровую пищу, то посетите ближайший эфиопский ресторан, или еще лучше, Аддис-Абебу и пообедайте в вегетарианской гавани Африки.
Вот некоторые из самых популярных эфиопских вегетарианских блюд:
Aterkik Alitcha - горох, приготовленный с легким соусом
Atkilt WOT - капуста, морковь, картофель приготовленные на медленном огне в соусе
Atkilt Салат - вареная картошка, перец халапеньо смешиваются в заправку для салата
Buticha – измельченный нут, смешанный с лимонным соком
Inguday Tibs – грибы, обжаренные с луком
Fasolia - фасоль и морковь, обжаренные в карамелизированном луке
Gomen - листовая зелень, приготовленная со специями
Misir Wot – протертая красная чечевица, сваренная на медленном огне с соусом Berbère
Misir Alitcha - протертая красная чечевица, сваренная на медленном огне в нежном соусе
Shimbra Аса – нут, мучные клецки, приготовленные в соусе
Shiro Alitcha - мягкий измельченный горох, приготовленный на медленном огне
Shiro Wot - измельченный горох, приготовленный на медленном огне
Salata - эфиопский салат, заправленный лимоном, халапеньо и специями
Timatim Selata - томатный салат, лук, халапеньо и лимонный сок