Жаркий летний сезон характеризуется преобладанием Питты (стихии огня) в окружающей среде. Как вы, вероятно, заметили из собственных наблюдений, в жаркую погоду физическая активность даётся с бОльшим трудом, а аппетит не повышен так, как в холодное время.
Это происходит потому, что в жару внутренний пищеварительный огонь Агни ослабевает с целью естественной тенденции поддержать баланс. Уменьшается выработка тепла организмом, ослабевает метаболизм, снижается пищеварительная сила.
Таким образом, в летнее время важно корректировать свой рацион, благо обилие свежих фруктов и ягод позволяет сделать это безболезненно.
Ежедневная рутина. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце, это относится также и к нахождению в тени. Если необходимо находиться на солнце в разгар дня, одевайте шляпу, а по возвращению домой сделайте самомассаж охлаждающими маслами. В качестве таких масел подойдут кокосовое, оливковое, подсолнечное. Примите душ.
Что касается занятий спортом в летнее время: не перетруждайте себя. Летом Аюрведа рекомендует плавание, а так же прогулки на природе.
Питание
Ограничьте солёный, кислый, пряный вкусы, а также острую пищу. Отдавайте предпочтение продуктам с натуральной сладостью (рафинированный сахар - нет!), горьким и вяжущим вкусам - вот что приводит в баланс увеличенную Питту. В жаркую погоду особенно важно есть только тогда, когда вы чувствуете голод и в умеренных количествах.
Легкие блюда: овощные супы, овощи с рисом или крупы. В такое время нужно есть свежие сырые салаты, которые успокаивают Питту. Огурцы, кабачки, тыква, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, рис басмати, пшеница, ласси, бобы маш, миндаль, сладкие фрукты, свежие травы и лёгкие специи (кориандр, фенхель, куркума, кардамон, корица, шафран, имбирь в небольшом количестве). Для готовки Аюрведа рекомендует использовать кокосовое масло или гхи.
В жаркий сезон по возможности избегайте: свеклу, баклажаны, редис, помидоры, острый перец, лук, чеснок, просо, рожь, кукурузу, гречиху, творог, сметану, сыр, кислые фрукты, орехи кешью, мёд, патоку, острые специи, алкоголь, уксус и соль.
Особенно важно летом пить много воды. Аюрведа настоятельно рекомендует избегать холодных напитков даже если очень жарко, дабы не ослабить огонь пищеварения. Отдайте предпочтение мятному или фруктовому чаю, домашнему ласси. Одним из лучших напитков в летнее время является кокосовая вода.
Важно помнить, что чёрный чай и кофе выводят из баланса Питту ещё больше.
Рецепты освежающих ласси
Мятный ласси (1\2 ч.л. свежей или сушёной мяты, йогурт)
Кокосовый ласси (коксовое молоко, стружка, щепотка ванили и йогурт)
Имбирный ласси (щепотка гималайской соли, щепотка молотых тмина и имбиря, йогурт)
Аюрведа: рекомендации в жаркие дни
