Кала намак, или чёрная соль, издавна используется в Юго-Восточной Азии. Первоначально этот солёный ингредиент использовался в качестве аюрведического лекарственного средства. Его по-прежнему продают в качестве вспомогательного средства при расстройстве желудка. Однако, кала намак также имеет отчётливый яичный вкус, что делает её популярным ингредиентом во многих индийских блюдах. Например, чёрная соль используется в смеси специй чаат масала. Сегодня чёрная соль завоевывает популярность во всем мире. Она особенно популярна в веганском сообществе. Однако, многие не знают, как производится чёрная соль. Этот процесс требует специальных навыков и знаний.
В последние годы всё меньше и меньше людей участвуют в производстве кала намак. Это связано с тем, что процесс приготовления соли длительный и опасный. Необработанную вулканическую соль помещают внутрь глиняных ёмкостей ручной работы и нагревают при температуре до 1000 градусов внутри горна или печки. Процесс превращает лёгкую соль в популярный кала намак. Однако этот процесс трудоёмкий и опасный. Во время этого процесса работники подвергаются воздействию высоких температур, дыма и других производственных опасностей. Работа трудоёмкая, что отталкивает людей от отрасли.
Из-за требований традиционных методов производства чёрной соли историческая практика находится в упадке. Сейчас многие производители используют механические процессы вместо традиционных методов. Лишь немногие производители кала намак продолжают использовать традиционные методы.
Несмотря на это, популярность кала намак продолжает расти. Сейчас люди за пределами Юго-Восточной Азии открывают для себя уникальный вкус чёрной соли. Серный привкус похож на яичный. Поэтому эта соль стала популярным ингредиентом в веганских блюдах. Кала намак может помочь придать яичный вкус омлету из тофу, соусам и многому другому.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: onegreenplanet.org