Дачники истово борются с сорняком, который по своей сути является суперфудом — продуктом высокой питательности. Речь идёт о травянистом зонтичном дикорастущем растении, которым природа щедро одарила северный регион – сныти.
На Руси сныть была главной весенней кормилицей. «Дожить до сныти» – говорили наши предки, что означало «перезимовать», «дождаться свежей еды от природы». Почти сразу после схода снега крохотные листики, наполненные живейшими витаминами, появляются из земли. На Руси сныть называли «снедью», то есть едой, настолько ценили её питательные свойства.
Существует предание, что Серафим Саровский несколько лет питался исключительно снытью. И это, надо отметить, даже не диета. Листья и побеги сныти имеют в своём богатом составе белки, углеводы, минеральные соли, железо, калий, кальций, медь, марганец, высокую концентрацию витамина С, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты, биофлавоноиды и так далее. Химический состав сныти схож с составом крови человека.
Сныть способствует ускорению обмена веществ, активному жиросжиганию, очищению сосудов, рассасыванию холестериновых бляшек, профилактике раковых заболеваний, помогает при бессоннице и головных болях. Наружно сныть применяют для лечения грибковых заболеваний, ревматизма, диатеза, ранок на коже. Она очень подходит женщинам, укрепляет женское здоровье и делает вклад в естественную красоту. При этом сныть не имеет противопоказаний, и перечисленными свойствами её польза не ограничивается.
Дачники ненавидят сныть, потому что она широко распространяется по участку и быстро вырастает после покоса. Но это и её преимущество: сныти настолько много, что северный народ мог бы обильно ею питаться с ранней весны по осень. Сныть отлично регенерирует, и один участок – дикий или садовый – может давать свежие листья весь сезон, как раз после покоса. Она хорошо растёт около водоёмов, становится более сочной. Примечательно, что к осени концентрация питательных веществ в этом дикоросе увеличивается. Её можно встретить и собирать даже в начале октября. Большинство из вас знают, как выглядит сныть, так как она очень широко распространена и на природе, и в садовых участках, и даже в городе.
Как использовать сныть? Молодая сныть очень вкусная, свежая, обладает кислинкой, горчинкой и перчинкой одновременно. Отдалённо напоминает по вкусу шпинат, но ещё насыщенней. Молодую сныть используют в салаты и смузи. Сныть отлично подходит для начинки пирогов. Я люблю тушить сныть, например, с адыгейским сыром (рекомендуем заменить на тофу, что блюдо было веганским – прим. ред.) и кунжутом. Также можно добавлять сныть в рагу, суп, гарниры. Есть несколько вариантов заготовки сныти. Сушка сныти делает из неё порошок-добавку в блюда. Я мариновала сныть (и листья, и черенки), предварительно немного отварив и закатав в лёгком маринаде с растительным маслом. Однажды меня угощали напитком из ферментированной сныти по принципу заготовки иван-чая. Напиток был терпким и энергетическим.
Обратите внимание на этой ценный дикорос, преодолейте стереотип. Попробуйте молодые листики прежде всего в весной и далее распробуйте её летом. Конечно, выбирайте для сбора более экологичные районы. Давайте вместе возрождать исконную культуру употребления дикоросов Руси и становиться здоровее и ближе к природе!
Вера Ужва