Чабрец, или тимьян, испокон веков известен различными положительными свойствами. Люди Древнего Рима использовали чабрец для лечения меланхолии и добавляли траву в сыр. Древние греки использовали тимьян для изготовления благовоний. В средневековые времена чабрец предназначался для придания силы и мужества.
Существует порядка 350 видов чабреца. Это многолетнее растение и принадлежит оно семейству мяты. Очень ароматно, не требует большую территорию вокруг себя, в связи с чем может выращиваться даже в маленьком саду.
Высушенные или свежие листья тимьяна вместе с цветками используются в рагу, супы, запечённые овощи, запеканки. Растение придаёт пище резковатый, тёплый аромат, напоминающий камфору.
Эфирные масла тимьяна содержат большое количество тимола, который оказывает сильные антибактериальные, антисептические и антиоксидантные свойства. Масло может быть добавлено в жидкость для полоскания рта для лечения воспалений во рту.
Чабрец обладает антиспазматическими и отхаркивающими свойствами, что делает его полезным при лечении хронического, а так же острого бронхита, воспаления верхних дыхательных путей и коклюша. Тимьян оказывает положительное влияние на слизистую оболочку бронхов. Все представители семейства мяты, в том числе тимьян, содержат терпеноиды, известные в борьбе с раком.
Листья чабреца являются одним из самых богатых источников железа, калия, кальция, магния, селена и марганца. Он так же имеет витамины группы В, бета-каротин, витамин А, К, Е, С.
100г свежих листьев тимьяна представляют собой (% от рекомендованной ежедневной нормы):
38% клетчатки
27% витамина В6
266% витамина С
158% витамина А
218% железа
40% кальция
40% магния
75% марганца
0% холестерина