Будучи крестоцветным овощем, брокколи принадлежит к тому же семейству, что и кале, цветная и брюссельская капуста. Брокколи является богатым источником клетчатки, витамина С, К, железа, калия. Кроме того, в этой капусте больше белка, чем в большинстве других овощей.
Брокколи можно употреблять как в сыром, так и варёном виде. Однако недавние исследования показывают, что лёгкое приготовление на пару способствует лучшей усвояемости брокколи.
Капуста брокколи очень способствует детоксикации организма. Согласно научным исследованиям, основной причиной является присутствие глюкорафанина, глюконастуртина и глюкобрассицина в уникальной комбинации. Процесс детоксикации включает несколько этапов: активация, нейтрализация и выведение токсинов из системы.
Следующей интересной особенностью брокколи является то, что она богата флаваноидом кемпферолом, который эффективен в ослаблении аллергической реакции. Соответственно, капуста обладает немалыми противовоспалительными преимуществами.
В ней так же есть омега-3 жирные кислоты, которые борются с воспалением.
В брокколи присутствуют такие антиоксиданты, как зеаксантин, бета-каротин, лютеин. Помимо того, капуста брокколи содержит наибольшую концентрацию витамина С среди всех крестоцветных, а также в достаточном количестве флаваноиды, необходимые для эффективной утилизации витамина.
Экзотическая роскошь, бесконечная полезность. Брокколи!
