Асафетида – экзотическая специя, одна из наиболее используемых в южно-индийской кухне, способная превратить блюдо во что-то магическое. Исторически применявшаяся в качестве лекарства от многих недугов, асафетида так и осталось неоценённой Западом. От Франции до Турции ей придумывали всевозможные пугающие названия, одно из которых – пот дьявола.
Тем не менее, всё не так страшно, как может показаться из исторической справки. В то время как аромат сырой асафетиды не самый приятный, всё меняется при её добавлении в горячее масло. Изначально едкий, даже камфорный аромат смягчается и замещается мускусными нотками, навевая атмосферу деревни Южной Индии. Эта специя – не для каждого блюда, её так же нельзя назвать повседневной. В процессе приготовления асафетида добавляется в горячее масло перед остальными специями, которые можно добавить примерно через 15 секунд.
Томатный чатни
Прекрасная добавка индийского происхождения к овощам и бобам. В Европу, Францию и Англию, чатни завезли в начале XVII века.
3 ст.л. растительного масла
5 сушёных красных чили, нарезанных пополам
20 листьев карри
2 ч.л. горчичных семян
120 мл воды
200 г джаггери (тростникового сахара)
1 ст.л. томатного пюре
250 г нарезанного помидора
5 ст.л. измельчённого имбиря
1\2 ч.л. порошка чили
1\2 ч.л. асафетиды
Соль, по вкусу
Разогрейте 2 ст.л. масла на сковороде, добавьте асафетиду. Через 15 секунд порошок чили и имбирь, готовьте пару минут. Добавьте помидоры и томатное пюре, продолжайте готовить. Добавьте сахар и воду, тушите на слабом огне примерно 10 минут до загустения.
Оставшееся масло разогрейте на маленькой сковороде до очень горячей, добавьте горчичные семена, листья карри и сушёные чили. Уберите с огня, смешайте с томатной массой. Хорошо перемешайте, добавьте соль.
Тост с машем
Фантастический аромат благодаря асафетиде, вкуснейшая текстура. Лучше всего подходит для завтрака и перекуса в школу!
3\4 ст. жёлтого маша
1,5 ст.л. нарезанного зелёного чили
1\4 ст. тёртой капусты
1\4 ст. нарезанного лука
1\4 ч.л. асафетида
1 ст.л. нутовой муки
1\2 ч.л. соды
1\2 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. измельчённого кориандра
Соль, по вкусу
10 ломтиков хлеба
Масло для смазки
Смешайте маш и воду в глубокой сковороде, отложите на 2 часа. Слейте воду.
Замоченный маш смешайте с зелёными чили и 1\4 ст. воды в блендере, измельчайте до однородной массы. Переместите в глубокую миску, добавьте капусту, лимонный сок, кориандр, соль, перемешайте.
Поделите массу на 10 равных порций. Намажьте на ломтики хлеба. Разогрейте тонкую сковороду, пожарьте ломтики с обеих сторон. Порежьте каждый ломтик диагонально, подавайте с соусом.
Хоя Маттер
Блюдо для тех, кто предпочитает маслянистый и кремовый вкус. Асафетида и семена фенхеля придают уникальный аромат, перед которым невозможно устоять. Подаётся с лепёшкой или к рису.
3\4 ст. творога
1 1\4 ст. сваренного зелёного гороха
1 ст.л. масла
1 ст.л. гхи
Щепотка асафетиды
2 зубчика гвоздики
1 ч.л. нарезанных зелёных чили
1\2 ст. нарезанных помидоров
1\2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. семян фенхеля
1\2 ч.л. порошка чили
Соль, по вкусу
Разогрейте масло и гхи на непригораемой глубокой сковороде, добавьте асафетиду. Через 15 секунд добавьте гвоздику и творог, хорошо перемешайте и готовьте на слабом огне 2 минуты.
Добавьте зелёный чили, помидоры, кориандр, семена фенхеля, порошок чили и 1\2 ст. воды, хорошо перемешайте готовьте ещё 2-3 минуты на слабом огне.
Добавьте соль, горох, продолжайте готовить 4 минуты на слабом огне. Подавайте горячим.
Свекольно-картофельный карри
Ещё один вариант, в котором асафетида найдёт себе применение наряду с чили и тмином. Свекла придаст сладость, создавая интересный микс с картофелем и специями.
4 крупных, нарезанных кубиками варёных свеклы
3 очищенных, нарезанных кубиками варёных клубня картофеля
2 ст.л. растительного масла
1\2 ч.л. горчичных семян
1\2 ч.л. семян тмина
2 нарезанных сушёных красных чили
Щепотка молотой асафетиды
6 листьев карри
1\2 ч.л. измельчённого болгарского перца
1\4 ст. кокосовой стружки
Поместите картофель и свеклу в две отдельных миски, каждую залейте водой. Отложите в сторону.
Разогрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Готовьте асафетиду, затем семена горчицы, тмин, красный перец, листья карри.
Слейте воду со свеклы и картофеля, добавьте в сковороду. Готовьте до коричневатого цвета 5 минут. Разложите по тарелкам, посыпьте кокосом и болгарским перцем.