Удивляетесь, как некоторым удается постоянно успевать готовить вкусные веганские блюда в течение недели? Ответ прост: все дело в правильных закупках! Будь то свежие, замороженные или сушеные продукты, важно, чтобы у вас под рукой всегда было все необходимое для приготовления вкусной и здоровой пищи!
Если вы новичок в теме растительного питания и пока находите процесс приготовления питательных блюд немного сложным, вам может помочь эта памятка. Несколько основных советов по покупкам подскажут вам, как эффективно закупать и хранить продукты, а также вам пригодится общий список ингредиентов, которые стоит всегда иметь дома под рукой – в шкафу, холодильнике или морозилке. Очень важно всегда иметь у себя на кухне замороженные или сушеные продукты – даже если у вас закончатся свежие овощи и фрукты, из лапши, консервированных помидоров и замороженного шпината вы сможете приготовить полезное и вкусное блюдо!
1. Покупайте партиями
Удобнее закупать все необходимое в супермаркете один или два раза в неделю, а не бегать за покупками каждый раз, когда вам нужны ингредиенты. Это повышает эффективность процесса готовки и занимает намного меньше времени в течение недели.
2. Используйте список
Напишите примерный план блюд на неделю, составьте список покупок и придерживайтесь его. Если вы заранее решите, какую еду будете готовить в течение недели, вам будет гораздо проще спланировать, какие ингредиенты нужно купить. И больше никаких заплесневелых пучков зелени, которым не нашлось применения!
3. Не ходите за покупками голодным
Вы наверняка замечали, что когда вы голодны, абсолютно все в супермаркете выглядит привлекательно, и вам хочется класть в корзину все, что вы видите. А когда вы ходите за покупками после еды, у вас ясная голова и вас не соблазняют ненужные вам продукты.
4. Берите только качественные продукты
Разумеется, качественные продукты обычно стоят дороже. Всегда есть соблазн купить дешевые ингредиенты, но за что вы платите – то вы и получаете. Взять хотя бы кокосовое молоко: купите самое дешевое, и в итоге вы получите не особо вкусную водянистую жидкость, зато качественное кокосовое молоко превратит такие блюда, как тушеное соевое мясо, карри и домашнее мороженое в настоящий шедевр со сливочным вкусом!
5. Найдите магазины с комфортными ценами
Часто бывает, что в разных магазинах цены на продукты питания могут сильно отличаться. Отыщите в округе магазины, в которых ингредиенты, которые вы используете регулярно, предлагаются по комфортной цене, и покупайте их там – так вам удастся сэкономить средства.
Общий список ингредиентов
Этот список не является исчерпывающим, и, разумеется, вы можете покупать продукты на свой вкус и в зависимости от потребностей. Когда дело доходит до сухих продуктов, вам определенно нет нужды покупать все это сразу – просто берите нужные продукты в магазине время от времени, и со временем у вас дома появится достаточно запасов.
Свежие продукты:
· Зелень
· Бананы
· Яблоки и груши
· Сельдерей
· Огурцы
· Болгарский перец
· Лимон и лайм
· Помидоры
· Травы (петрушка, базилик, мята и т.д.)
· Ягоды (клубника, черника, малина и т.д.)
· Авокадо
· Лук
· Морковь
· Свекла
· Тофу
· Хумус
· Веганский сыр
· Кокосовый йогурт
Замороженные продукты:
· Ягоды (малина, черника, клубника, ежевика и т. д.)
· Бобовые (нут, черная фасоль, адзуки и т. д.)
· Замороженные овощи (шпинат, горох, кукуруза и т. д.)
· Вегетарианские колбаски и бургеры
· Мисо паста
Сухие и прочие продукты:
· Консервированные бобы
· Макароны и лапша
· Цельнозерновые (рис, киноа, просои т. д.)
· Травы и специи (куркума, тмин, молотый чили, чесночный порошок и т. д.)
· Морская соль и черный перец
· Чеснок
· Масла (оливковое, кокосовое, ореховое и т. д.)
· Соевый соус
· Уксус
· Семена и орехи (чиа, конопля, лен, миндаль, грецкие орехи, кешью, тыквенные семечки и т. д)
· Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир и т. д.)
· Пищевые дрожжи
· Мука
· Ингредиенты для выпечки (пищевая сода, ванильная эссенция и т. д.)
· Подсластители (кленовый сироп, кокосовый нектар, кокосовый сахар, агава)
· Темный шоколад и какао
· Морские водоросли
Вероника Кузьмина
Источник: The Vegan Society