Университеты по всей Великобритании убирают мясо из своих столовых и кафе из-за растущего числа студентов и сотрудников веганов.
В этом году все больше кафе в университетах вытесняются исключительно веганскими и вегетарианскими столовыми, по данным организации общественного питания в университетах Tuco, а веганские организации сообщают о значительном увеличении числа активистов, выступающих за питание без мяса на территории университетов.
«Большинство университетов в настоящее время работают над созданием специализированных веганских и вегетарианских заведений питания, и все они работают над инициативами, ориентированными на растительную кухню, будь то меню кейтеринга или студенческой столовой», – сказал Майк Хаслин, генеральный директор компании Tuco.
Организация описывает веганство и сознательное потребление как «мегатренд» среди сотрудников и студентов и утверждает, что количество студентов-веганов увеличилось более чем в четыре раза в этом году, дойдя до рекордной отметки за последние пять лет.
В некоторых университетских столовых красное мясо уже запрещено, и первый университет, Кембридж, сделавший это, заявил в этом месяце, что принятое им три года назад решение, касающееся кампусных кафе и развлекательных мероприятий, оказалось положительным для окружающей среды.
Они утверждают, что сократили выбросы углерода на 33% на килограмм закупаемого продовольствия, после того как вычеркнули из меню красное мясо и «неустойчивую» рыбу. «Для этого приходилось идти на жертвы, но это было абсолютно правильным решением», – сказал Ник Уайт, руководитель службы общественного питания.
В этом учебном году лондонский университет Голдсмитс перестанет подавать говядину и будет снижать продажи бутилированной воды в своих магазинах через дополнительный налоговый сбор в размере 10 пенсов. «Наши студенты и преподаватели знают, что их решения, касающиеся образа жизни, влияют на окружающий их мир. Мы хотим поддержать этот выбор», – сказала Ванесса Гуус, руководитель отдела коммерческих услуг. «Мы стремимся к тому, чтобы к 2025 году университет был углеродно-нейтральным».
Другие университеты, такие как Университет Лидса, впервые предлагают варианты питания на растительной основе на всех своих прилавках.
Тони Уильямс, 27-летний представитель организации по защите прав животных Peta в Шеффилдском университете, сказал, что многие из его знакомых студентов заинтересованы в веганской еде: «Я думаю, поскольку вы уже в такой учебной среде, вы более открыты и любознательны».
Он работает неполный рабочий день в вегетарианском кафе университета, получая образование в области права и криминологии. «Я не понаслышке видел, как много студентов просят вегетарианскую продукцию. Только вчера мы продали вегетарианские пироги в течение первого часа после открытия. И большинство университетских кафе, вместо одного вегетарианского варианта, теперь будут иметь три или четыре».
Чтобы пробудить аппетиты у интересующихся веганством, организации, пропагандирующие жизнь без мяса, будут раздавать еду студентам в течение следующих нескольких недель. The Vegetarian Society планирует отправить тысячи посылок веганской и вегетарианской кухни в университеты на ознакомительную неделю для студентов-новичков. Рекордное количество представителей кампуса, назначенных Peta, будут бесплатно раздавать веганское молоко, йогурт, сыр и «мясо» из тофу студентам. По данным организации, за последние два года число таких представителей увеличилось более чем в три раза.
В прошлом году наиболее полное исследование, когда-либо проведенное в области сельского хозяйства и изменения климата, показало, что отказ от употребления мяса и молока – это самый большой способ уменьшить воздействие на окружающую среду на нашей планете. «В условиях растущей обеспокоенности по поводу прав животных и изменения климата молодежь действительно начинает действовать в этом направлении», – заявила Доминика Пьясецка, пресс-секретарь The Vegan Society.
Эмма Хейлинг, бывший президент представительства The Vegan Society в Кембридже, сказала, что некоторые колледжи недавно ввели «веганские понедельники». По ее словам, 70% студентов и преподавателей приняли это положительно.
Яна Доценко
Источник: The Guardian