Любимая еда миллионов, продукт, который проник в каждое блюдо – от салата до десерта, краеугольный камень в диете мясоедов и яд для вегетарианцев. Ему посвящаются фестивали и интернет-мемы. Речь идет о беконе. По всей планете он имеет репутацию необходимого и вкусного продукта, но даже у него – о счастье! – имеется полезный растительный двойник.
Учёные из Государственного Университета Орегона открыли, по их утверждению, веганский бекон. Около 15 лет назад Крис Лэнгдон, сотрудник факультета рыбы и живой природы, начал исследование красных водорослей. Результатом этой работы стало открытие нового вида красных съедобных водорослей, которые, если их пожарить или закоптить, по вкусу очень похожи на бекон. Этот сорт красных водорослей растёт быстрее других разновидностей и может стать важным компонентом растительного питания.
Найденные на побережьях Атлантического и Тихого океанов (преимущественно на северных побережьях, включая Исландию, Канаду и частично Ирландию, где они веками использовались в пищу и в качестве лекарства), эти новые съедобные водоросли содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые делают их удивительно полезными. Исторически они были диким источником питания и природным средством профилактики цинги и нарушений функции щитовидной железы. Как и большинство водорослей, красные съедобные водоросли можно жарить или коптить, также они хороши в сушёном виде. Более того, после сушки они содержат 16% белка, что определённо добавляет им преимущества в вопросе поиска веганских и вегетарианских заменителей мяса.
Изначально красные водоросли должны были стать источником пищи для морских улиток (такова была цель исследования), но после, когда обнаружился бизнес-потенциал проекта, к исследованию Лэнгдона стали присоединяться и другие специалисты.
«Красные водоросли – это суперфуд, чья питательная ценность в два раза выше, чем у кейла», – говорит Чак Тумбс, представитель бизнес колледжа Орегонского Университета и один из тех, кто присоединился к Лэнгдону по мере развития проекта. «И благодаря открытию нашим университетом водорослей, которые можно выращивать самостоятельно, у нас появился шанс дать старт новой промышленности Орегона».
Красные съедобные водоросли и впрямь могут повлиять на сознание большинства: они полезны, просты и дёшевы в производстве, их польза научно доказана; и есть надежда, что однажды красные водоросли станут занавесом, отгораживающим человечество от массового забоя животных.