В наши дни есть много милых местечек, кафешек и кондитерских, где можно найти изумительную веганскую выпечку. Чуть труднее самим повозиться дома и приготовить настоящий веганский шедевр. И дело не в хитроумных рецептах, или специальном оборудовании… Дело в том, что выпечка сама по себе – это не просто искусство, это ещё и наука. Поэтому, если Вы просто уберёте ряд продуктов из традиционного рецепта торта, печенья или кексов, то это не сработает. Каждый ингредиент необходим для того, чтобы вместе с другими создать нечто вкусное и потрясающее. Например, в традиционных тортах часто делают крем из масла и сахара. В таком креме сахарные кристаллы проникают в масло, позволяя ему “дышать”, что делает крем более мягким и пышным.
Но сделать вкусную веганскую выпечку, конечно, возможно. Для этого для начала не допускайте самых распространённых ошибок.
Типичная ошибка № 1. «Просто заменю яйца на что-нибудь».
“Найти заменитель для яиц – это лишь часть уравнения в науке веганской выпечки», - говорит Даниэль Кониа, владелец одной из веганских пекарен в штате Пенсильвания в США. Поэтому, если Вы где-то слышали, что банан или яблочное пюре – отличная замена для яиц, не кладите их сразу в выпечку в пропорции 1:1. Сначала необходимо правильно рассчитать пропорцию.
Лучший способ добиться успеха в таком деле – это следовать проверенным веганским рецептам. Но, если Вы сами хотите пофантазировать, то не забудьте, что необходимо тщательно подобрать заменитель и верно определить пропорции. Так, Кониа часто использует картофельный крахмал, который выполняет одну из функций яиц, а именно связывает вместе все ингредиенты.
Типичная ошибка № 2. «Просто уберу все молочные продукты из рецепта».
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт или кефир, помогают сделать выпечку не сухой и приятной на вкус. К сожалению, эти продукты не являются веганскими. Но не выбрасывайте сразу из Вашего рецепта приготовление крема – он действительно делает выпечку намного вкуснее. Вместо обычного молока, можете использовать миндальное молоко, например. А если у человека аллергия на орехи, то можно использовать сою. “Мы любим добавлять в выпечку соевый йогурт, особенно в печенье, чтобы сделать центр мягким, а края слегка хрустящими», - объясняет Кониа.
Типичная ошибка № 3. «Буду готовить самую здоровую, самую веганскую выпечку».
“Здоровая” и “веганская” выпечка – не одно и то же. Поэтому не перемудрите. В конце концов, Вы готовите не салат, а печёте кекс, торт или капкейки. Поэтому если по рецепту требуется стакан веганского сахара, не нужно экономить на нём, и смело кладите его. То же самое касается и масла. Обязательно используйте веганские заменители масла, хоть они и могут быть немного жирными. Но без них Ваша выпечка получится сухой и безвкусной. К тому же в традиционных рецептах различных сладостей масло также выполняет важную связывающую функцию. Поэтому, если Вы не хотите, чтобы Ваша выпечка осталась без вкуса и без нормальной формы, то не надо слишком зацикливаться на том, чтобы сделать её абсолютно “здоровой”. Иначе кондитерский шедевр у Вас не удастся.
Не допускайте этих типичных ошибок, и Ваша выпечка получится такой вкусной и потрясающей, что никто не поверит, что она ещё и веганская. Делайте десерты и наслаждайтесь их вкусом!