Если вы когда-либо были единственным человеком за ужином, который позже схватился за живот, вы не одиноки, и ничего не выдумываете. По словам Сидни Уингфилд, автора BuzzFeed, ссылающегося на врача скорой помощи доктора Джастина Мазура, на самом деле иногда только один человек может получить пищевое отравление от общей трапезы. Почему? Наши организмы — и особенно микробиомы кишечника — все разные.
Пищевое отравление обычно возникает, когда мы потребляем пищу, загрязнённую бактериями, вирусами или иногда паразитами. Хотя такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея, неприятны для всех, заболеете вы или нет, может зависеть от здоровья микробиома кишечника. Это совокупность триллионов бактерий и микроорганизмов в вашей пищеварительной системе, которая играет важную роль в защите вас от патогенов.
Доктор Мазур объясняет, что человек с менее разнообразным микробиомом, которому не хватает полезных бактерий, с большей вероятностью заболеет после употребления зараженной пищи. То, что вы едите регулярно, особенно если вы налегаете на обработанное мясо, молочные продукты и алкоголь, может повредить ваш микробиом и сделать вас более уязвимыми. С другой стороны, растительный рацион из цельных продуктов помогает поддерживать микробное разнообразие и устойчивость.
Помимо этого, такие факторы, как количество съеденной вами зараженной пищи и то, что ещё было в вашем организме, например, слишком много выпитого, могут увеличить риск. Проще говоря, мясные и вредные рационы работают против вашего кишечника, в то время как богатые клетчаткой растительные блюда оказывают ему услугу.
Хотите меньше ночей, проведенных над унитазом? Выбирайте свежие растительные продукты и сократите потребление продуктов животного происхождения и алкоголя. Ваш кишечник — и животные — будут вам благодарны.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org
Фото: Towfiqu barbhuiya/Unsplash